Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги
S@VAЛента заметок группы: Философия Сердца и Ума

Об оптимизме

5 мая´08 1:40 Просмотров: 380 Комментариев: 12
Вы порицаете меня, querida, за мой оптимизм. Да, я оптимист. Я склонен думать, что все уладится. «Если бы ты летел в пропасть,— говорил мне на войне один из моих товарищей,— то, наверное, считал бы, что дно ее устлано стегаными одеялами, и был бы отно¬сительно спокоен до тех пор, пока не ударился».

Преувеличение! Я не считаю, как Панглос у Вольтера*, что все к лучшему в нашем лучшем из миров. Мне ведомы страшные сто¬роны и тяготы жизни, я не был ими обделен.

Однако, во-первых, я не думаю, что жизнь совершенно дурна. Это далеко не так. Я отказываюсь считать условия человеческого существования «ужасными». Правда, они весьма необычны; правда, что мы вращаемся на комочке грязи в бесконечном пространстве, не слишком понимая для чего; правда, что мы непременно умрем. Таково действительное положение вещей, и его нужно принимать с мужеством. Да, мы вращаемся на комочке грязи. Проблема в ином: что мы можем и что должны сделать, обретаясь на нем?

Во-вторых, я оптимист, ибо считаю возможным что-то совер¬шить на земле, улучшить свою собственную жизнь и — в более ши¬роком смысле — жизнь рода людского. Я считаю, что огромный прогресс уже достигнут. Человек в большей мере покорил природу. Его власть над миром вещей несравненно возросла. Пессимист воз¬разит: «Да, но все эти замечательные открытия используются иск¬лючительно для военных целей, и человечество находится на гра¬ни самоуничтожения». Не думаю, что это неизбежно. В какой-то степени это зависит от нас самих, и в конечном счете мой оптимизм покоится на вере в человеческую природу. Я знаю, что человеку присуще величие, что можно взывать к тому лучшему, что есть в каждом из нас. Словом, лучше говорить с человеком о его свободе, чем о его рабстве.

В-третьих, я признаю, что мое первое побуждение перед лицом какого-либо события — это стремление понять то хорошее, что оно несет с собой, а не плохое. Пример: по воле обстоятельств я пос¬сорился с влиятельным человеком. Пессимист подумал бы: «Какая незадача! Это повредит моей карьере». Я же говорю себе: «Какая удача! Я избавился от этого болвана». Такова суть моего относи¬тельного оптимизма. Мы оба — Ален, а вслед за ним и я — покля¬лись оставаться оптимистами, ибо, если не поставить себе за пра¬вило во что бы то ни стало быть оптимистом, тотчас же будет оправ¬дан самый мрачный пессимизм. Ибо если человек впадает в отчаяние или предается плохому настроению, то это неминуемо ведет его к невзгодам и неудачам. Если я боюсь упасть, то непременно упаду; это именуется головокружением, и оно присуще как целым народам, так и отдельным людям. Если я считаю, что ничего не могу изменить в делах моей страны, я и впрямь ничего не смогу. Порядок вещей таков, что я сам создаю и ясную погоду, и грозу — прежде всего в себе самом, но и вокруг себя тоже. Пессимизм заразен. Если я полагаю, что мой сосед непорядочен, и отношусь к нему с недо¬верием, он и будет таким по моей вине. Вселять в людей надежду, а не страх — вот в чем секрет античных мудрецов. Наши нынешние мудрецы, напротив, вселяют в людей отчаяние, но я не думаю, что они так уж мудры.

— Вот как! — возражает пессимист.— Вы считаете, что вера в людей, в жизнь и есть мудрость? А не стала ли она для вас при¬чиной ужасных разочарований? Не сделалась ли она для вас источ¬ником слабости в непрекращающейся битве, чье имя — жизнь? Не становились ли вы жертвой людей злых, так долго отказываясь считать их злыми?

Да, признаю, я испытал немало жестоких разочарований. В осо¬бенности за последние десять лет, отмеченных ужасами нацизма, кровавой пропастью, разделившей надвое мою страну, изгнанием, арестом близких, разграблением моего дома, предательством — в тяжелые минуты — со стороны некоторых друзей; все это дало мне немало веских оснований для того, чтобы усомниться в совер¬шенстве этого мира.

Но ведь я никогда и не верил в его совершенство. Я всегда знал, что есть скверные люди (кстати, как правило, это глупцы или не¬удачники); я всегда знал, что в годину бедствий толпа может сде¬латься свирепой и тупой. Мой оптимизм заключался и поныне зак¬лючается только вот в чем: я верю, что мы способны в известной мере влиять на события и что, если даже, несмотря на все наши уси¬лия, нам придется пережить беду, мы можем восторжествовать над нею, если достойно ее перенесем. Декарт сказал об этом лучше, нежели я: «Я взял себе за правило стараться одолевать не столько судьбу, сколько самого себя, и изменять не столько мировой поря¬док, сколько свои собственные устремления». Любить окружающих меня хороших людей, избегать дурных, радоваться добру, достойно сносить зло, уметь забывать — вот в чем мой оптимизм. Он помог мне в жизни. Да поможет он также и вам. Прощайте.



Андре МОРУА

ПИСЬМА НЕЗНАКОМКЕ









Группа: Философия Сердца и Ума
Пожаловаться
Комментариев (12)
Отсортировать по дате Вниз
Чеширский_Змей    21.05.2008, 06:35
Оценка:  0
Чеширский_Змей
Вполне возможно :05: хотя пятиюродные кузены не исключены.
S@VA    21.05.2008, 06:35
Оценка:  0
S@VA
где-то так я и предполагала))))
Чеширский_Змей    21.05.2008, 06:24
Оценка:  0
Чеширский_Змей
По поводу кошачьей родни, я к сожалению не знаю.
S@VA    21.05.2008, 06:24
Оценка:  0
S@VA
значит просто земляки....
Чеширский_Змей    20.05.2008, 21:35
Оценка:  0
Чеширский_Змей
К сожалению с Сенекой не знаком даже поверхностно, *с завистью к долгожительству прикидывает приблизительный возраст Совы*. Ну читал, конечно, философские труды стоиков, и биографию этого воспитателя тиранов и любителя по вскрывать себе вены на руках и ногах. А по поводу отсутствия новизны и свежести - есть более простое высказывание - Ни что не ново под луной. Оно конечно мене вычурно, но объективно
S@VA    20.05.2008, 21:35
Оценка:  0
S@VA
))))любителем вскрывать себе вены на руках и ногах его вряд ли можно назвать--амператор приговорил к смерти---уж лучше так. А то иди знай что воспитуемому пришло бы в голову?
А возраст не скажу---как-то люди сразу пугаются и шарахаются .)))))
А Чеширский змей --это родня Чеширскому коту?
Чеширский_Змей    20.05.2008, 20:26
Оценка:  0
Чеширский_Змей
Декарта звали Рене.
Андре Моруа слишком долго подводил сюжет письма к трем строкам Декарта, и так как Декарт придумал квинтэссенцию всего письма написанного Моруа, то лавры предназначаются ему. Моруа просто давно читал, так давно, что не помню какое произведение, а алгебру 6-го класса как сейчас - доска расчерченная на клеточки и портрет в который мы плевали жеваной бумагой. Под дяденькой с острой бородкой была надпись - Рене Декарт.
S@VA    20.05.2008, 20:26
Оценка:  0
S@VA
где-то так я и предполагала))))
А знаешь думаю что и Декарту нельзя приписать авторство. Мне уже лет по самое немогу, но самообразованием решила всё-таки заняться--мало ли---вдруг там, за чертой, что-то есть и оно пригодится?)))))
Пришла к выводу после очень поверхностного знакомства с Сенекой )))- мы лишь ремиксы изучаем---всё и обо всём уже было известно и две тысячи лет назад---но и великие того времени, тоже ничего нового не выдумали---всё уже было сказано --где-то там--в глубине тысячелетий.
Наши души лишь сейчас готовы к приёму и осознанию того , что было написано м сказано.
У того же Моруа есть упоминание об одном аббате. который любил восклицать--"Жалкое человечество!!!Даже восьмой грех за две тысячи лет не придумало!")))
Чеширский_Змей    20.05.2008, 19:52
Оценка:  0
Чеширский_Змей
Разумный вывод. А Декарт, я в нем не сомневался, конечно, после алгебры 6-го класса, просто жжот. Короче, Декарту респект и уважуха....
S@VA    20.05.2008, 19:52
Оценка:  0
S@VA
спасибо))))-"респект и уважуха" отправлены по адресу.
Почему Декарту . а не Моруа--даже спрашивать неудобно., но

поясни ,плииииз...---потому что не знаю а шестой класс был сто лет назад---и ничего из Декарта, кроме этого имени не помню((
fert_animus    07.05.2008, 15:47
Оценка:  0
fert_animus
Люблю Моруа...похоже, что не только я - раз ты и в дневнике разместила кусочек его текста. Прекрасный текст...оптимистический)))
S@VA    07.05.2008, 15:47
Оценка:  0
S@VA
я так давно его читала в последний раз(((, что даже забыла насколько он хорош)))))
везде поместила --и во Вселенную кусочек по теме отнесла)))))
Реклама