Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги
fert_animusЛента заметок группы: Философия Сердца и Ума

Кризисы идентичности (по мотивам В.Хёсле)

18 мая´08 22:43 Просмотров: 770 Комментариев: 12
Самый глубокий и отчаянный кризис идентичности является результатом убеждения в том, что не существует никаких моральных норм. В этом случае кризис безысходен, потому что из него почти невозможно выкарабкаться: ведь человек не будет рассматривать свое состояние сознания как кризис, поскольку понятие «кризис» имеет нормативные коннотации, которые он отвергает; он не признается в ошибке, поскольку освободился от мысли об объективном различии между ошибкой и истиной. Отрицание общепризнанных ценностей делает общение с таким человеком чрезвычайно трудным.

Лишение человечества моральных ориентиров никого не сделает счастливым; напротив, именно отсутствие ориентиров вызывает у человека чувство, что жизнь бессмысленна.



Вообще разочаровывающее поведение или даже более того — предательство со стороны человека, который вызывал восхищение или любовь, расшатывает идентичность другого человека. Ибо человек, в какой-то мере идентифицируя себя с другим, не может не допускать возможности того, что тот другой отчасти прав в своих действиях. И даже если первый приходит к выводу, что поведение второго не поддастся никакому оправданию, он все же упрекает себя в несправедливости. Он начинает сомневаться в своей способности оценивать других; доверие человека к другим людям серьезно подрывается — и вместе с ним один из факторов стабильной идентичности. Сильнейшее разочарование, разумеется, связано с любовью. Ибо в любви «я» научается идентифицировать себя с собственной самостью через призму ее восприятия другим «я» и преодолевает эгоцентризм, беря на себя ответственность за другую личность. Поскольку любовь является одним из самых удовлетворительных ответов на поиск идентичности, крушение любви оказывается одной из самых важных причин кризисов идентичности.



Трудно до конца понять существо собственной самости без установления ее места в космосе других субъектов. Большинство страданий, которые люди причиняют друг другу (а это род страданий самых изощренных и мучительных), проистекает из борьбы людей за признание, т. с. за гармонию между «я» и «социальным Я». Зрелость характеризуется реалистичной оценкой того, что человек достиг и ещё может достигнуть в интерсубъективном космосе. Умение в интересах целого примириться с более низким положением в этом космосе является одним из самых существенных условий гармонии с другими людьми и с самим собой. И мудрость состоит в согласии с тем, что если обиды, травмы и кризисы идентичности, неотъемлемые от борьбы за признание, в конечном итоге приводят обе стороны к умиротворению зрелости, то они должны быть преданы забвению.


Группа: Философия Сердца и Ума
Пожаловаться
Комментариев (12)
Отсортировать по дате Вниз
Чеширский_Змей    24.05.2008, 00:18
Оценка:  0
Чеширский_Змей
как ты вежливо просишь заткнуться....
fert_animus    24.05.2008, 00:18
Оценка:  0
fert_animus
нет...не так все...
Если я хочу, чтобы человек "заткнулся", то прошу прямо и невежливо...почти приказывая.

Я просто пришла к выводу, что Змей - человек с четкой позицией, и потому не вижу смысла спорить с этой позицией. Как-то я устала от споров в и-нете (хотя, раньше пыталась что-то тут кому-то доказывать)
Солька*    23.05.2008, 11:57
Оценка:  0
Солька*
Кант , наверное, мой самый любимый философ. Мысленно возвращаюсь всегда к его биографии. . Да,хорошо, что я женщина, потому имела право даже в какой-то мере последовать примеру той, которая его полюбила.Рада, что моя ситуация была подобной и сильнее оказался мужчина. Хотя и этот " отниматель" своих интересов ради коллективного в какой-то момент почувствовал биение сердца , даже , думаю, серьезные душевные муки.. Спасибо Творению, что я женщина.
fert_animus    23.05.2008, 11:57
Оценка:  0
fert_animus
:) Творитель...спасибо Тебе за Сольку-Иришку...и за Канта)))
Чеширский_Змей    22.05.2008, 20:02
Оценка:  0
Чеширский_Змей
Компромисс - это неизбежные уступки. Существует масса способов получать требуемое без уступок. Причем без попрания чьих либо интересов. Государственность и общественные институты являются сдерживающими общественными надстройками над массами. Не над личностями. Это скорее необходимость для существования личности.
fert_animus    22.05.2008, 20:02
Оценка:  0
fert_animus
я в корне не согласна, но полемика будет беспочвенна...
Просто приняла точку зрения к сведению)
Спасибо!
Чеширский_Змей    20.05.2008, 19:42
Оценка:  0
Чеширский_Змей
брррррр.....
Крайне не удобный взгляд на мир. Он червив постоянными уступками и компромиссами. Причем делегирование происходит от личного (более ценного с любой точки зрения) к безличному - коллективному (менее ценному). А то что называется мудростью - смирение после обезличивания.
fert_animus    20.05.2008, 19:42
Оценка:  0
fert_animus
хм...интересный ракурс)

но, есть же не тоько компромиссы, а еще и консенсусы. Общества невозможны без компромисов, как элементов консенсусов. Не было бы государств, если бы все считали, что личностное выше коллективного.

Я ни в коем случае не спорю с позицией Чеширсокго Ко...ой Змея. Только виртуально указываю перспективы.
lvitsa-the-real    19.05.2008, 10:28
Оценка:  0
lvitsa-the-real
Умение в интересах целого примириться с более низким положением в этом космосе ©
Всегда было интересно, почему признание коллективных интересов выше личных (а общенациональных выше коллективных) никогда не предполагало синегрического эффекта. Ведь посмотри, что написано: "в интересах целого примириться с более низким положением". Иными словами централизация интереса приводит к неполной его реализации на низших уровнях.
А почему бы не децентрализовать интерес? Ведь тогда в сумме вполне может получиться бОльшее число!
fert_animus    19.05.2008, 10:28
Оценка:  0
fert_animus
:) о, рада видеть!!!

А то Вы стали слишком реальной...и растворились где-то ТАМ...

Вот прочла твой комментарий...и почти не вижу противоречий с Хёсле. Да, о синергетике и некой точке бифуркации системы у него нет ничего, но децентрализация есть.

п.с. Он (Хёсле) кантианец, потому для меня идея об отнимании части своих интересов ради коллектива - обычна, привычна и адекватна...
nipoli    19.05.2008, 02:20
Оценка:  0
nipoli
порой кажется что это как испытание...не выходить за моральные рамки..а вот когда они окрепают как сомо-собой разумеющиеся...когда ты начинаеш понимать себя на более высоком уровне то они и помогают преодолеть кризис..прийти к своему равновесию....(подумалось)...в концовке на сколько понялось имелось место ценности равенства...мож и заблуждаюсь
-----
"интерсу бъективного космоса"...энто не для таких рядовых как я, примечание б сюда :01:
fert_animus    19.05.2008, 02:20
Оценка:  0
fert_animus
:) очень хороший комментарий...отнюдь не рядовой...
Реклама