Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги
DerianЛента заметок группы: Клуб любителей фантастических рассказов

Андрей Петракеев (Алекса Андрей) «Фантастическая бюрократия»

14 ноября´08 10:41 Просмотров: 962 Комментариев: 4
Пошёл я однажды переоформлять кое какие документы в соцзащиту. Обошёл несколько организаций и собрал кучу разных справок. Всё как положено. Прихожу значит в этот самый отдел соцзащиты. Стучусь в дверь. Разрешают войти. Я вхожу.









- Вы по какому вопросу? - спрашивает одна из дам, сидящих в кабинете.



- Да, вот, жена пошла деньги детские с книжки снять, а в сберкассе ей сказали, что надо переоформить документы на дотации. - Показываю кипу справок. - Вот собрал все справки.



- А что, она замуж вышла? - толи шутя, толи издеваясь, спросила другая дама.



Расфуфыренная такая, вся в золоте. Вся сверкает как новогодняя ёлка. Я покраснел. Думаю, может, сказал что не так? Или не поняли меня? Рассказываю по новой. Мол так и так. Наконец третья дама, такая же сверкающая и с не менее надменным видом говорит:



- Идите сюда. - Я подхожу к её столу. - Давайте ваши бумажки.



Вот так вот. Бумажки. У меня возникло такое ощущение, что я принёс ей не справки, заверенные подписями и печатями, а клочки туалетной бумаги.



Дама с важным видом просмотрела все справки, что я ей подал и заявила:



- У вас не хватает справки с... - И стала перечислять каких справок не хватает, какие документы нужно ещё принести и сколько копий с них снять.



- Но на стенде в холле написаны только эти документы и справки. Я ведь всё как там и написано принёс. - Говорю я.



- Тот список старый и его уже давно надо сменить. Вы кому верите списку на стенде или мне, инспектору? Я же живой человек, а не стенд. И вообще, молодой человек, не грубите мне. - Дама пододвинула к краю стола мои бумаги. - Забирайте свои бумажки и когда соберёте все, приходите. Я вот здесь написала, что вам ещё нужно принести.



Я забрал со стола справки и покраснев ещё больше, вышел из кабинета. У меня было такое ощущение, что меня как маленького котёнка ткнули в дерьмо и повозили в нём. А за спиной в кабинете раздался взрыв смеха. Вот так! Развлекаются! Куклы ряженные!



Я в сердцах аж сплюнул, хорошо в коридоре никого не было. Злость разъедала меня как кислота. Глаза понемногу застилала пелена бешенства. Хотелось ворваться в кабинет и так от души надавать затрещин, даже не смотря на то, что там женщины.



- Тьфу, бля! Хозяева жизни!



Постояв в коридоре пару минут, сделав несколько глубоких вдохов-выдохов и немного успокоившись, я двинулся к выходу.



На выходе запнулся о порог. Выругался ещё раз.



- Парень купи папочку под документы, - раздался старческий голос сбоку, - недорого продам.



Я повернулся на голос. У самого входа в здание стояла старушка и держала в руке пластиковую папку для бумаг.



- Не надо, бабуль. - Сказал я, но потом мелькнула мысль, что все бумаги я ношу свёрнутыми в трубочку. А они мнутся и не ровён час потеряю какую справку, будут меня футболить ещё и ещё. - Ладно, бабуль, давай. Сколько стоит?



- Не дорого сынок, сто рублей. - Старушка протянула мне папку. - Купи, не пожалеешь.



Старушка конечно накинула на магазинную цену рублей тридцать. Старики, пенсии на жизнь не хватает. Деньги у меня были и спорить из-за цены не стал. Протянул старушке сотенную купюру и взял папку.



- Ты сынок документики свои сложи в папочку, да иди в кабинет подавай. - Посоветовала старушка.



- Так я только что оттуда. Говорят не хватает нескольких справок. Так, что теперь только в следующий приём, в четверг. Работают они чудно как-то, вторник, четверг с первого по двадцать пятое число. Интересно, чем занимаются остальное время?



- Ну, как знаешь сынок.



- Спасибо бабуля, - поблагодарил я старушку и стал запихивать свои бумаги в папку. Уложил, разровнял, застегнул и посмотрел на старушку. Оп-па! А где ж бабуля? Только что здесь стояла! Стояла и нету! Ну бабушка, ну скора на ногу! Не успел оглянуться, а бабули и след простыл. Ну, да ладно, своих дел невпроворот.



Сел в машину, завёл. Тут мысль толкнула. Ещё времени много у меня, а не смотаться ли по городу, по инстанциям, добрать необходимые справки? Точно. Так, где там у меня был клочок бумаги на котором мне дама-инспектор написала какие справки ещё нужны?



Полез в папку. Перебрал все документы и наконец нашёл клочок. Пока искал, у меня создалось впечатление, что бумаг в папке прибавилось. Мотнул головой. Нет, не может быть. Но внутри засело сомнение. Надо проверить, может я прихватил со стола той дамы ещё какие бумаги, чужие?



Вытряхиваю все бумаги на сиденье и начинаю перебирать. И по мере того как я откладываю в сторону справки и ксерокопии, мои глаза начинают самопроизвольно вылезать из орбит. Здесь есть все те справки и копии, что мне велено было собрать. Все! Все до единой!



Я просидел в машине полчаса и всё это время курил одну сигарету за другой. Не могу в это поверить! Такого не бывает! В голове туча мыслей. Кто та старушка, что продала мне папку? Как в папке появляются документы? А может у меня поехала крыша? Не по-ни-ма-ю!



Сижу в машине и смотрю на вход в здание соцзащиты. Туда люди заходят с деловитым выражением лица, уверенные в себе. А оттуда выходят понурые, раздражённые. В них я вижу себя.



Подержав папку в руках и в который раз проверив все мои старые и чудесным образом появившиеся документы, решаю пойти в кабинет ещё раз. Скажу что всё собрал.



Подхожу к двери, стучу. Велят входить. Вхожу, здороваюсь и иду прямиком к той даме, что минут сорок назад отфутболила меня.



- Я же вам русским языком сказала, собирайте справки! - повышенным тоном атаковала меня золотоносная дама.



- Так я всё уже собрал, - пожал я плечами и уселся на стул для посетителей.



- Так быстро? Да вы что, издеваетесь надо мной? - вспылила инспектор.



- Да, нет, боже упаси. Всё собрал как вы и велели. Я на машине, поэтому и быстро. - Я раскрыл папку и стал выкладывать на стол документы. Инспекторша округлившимися глазами смотрела на мои действия. Потом стала просматривать. Дойдя до последнего она невозмутимо спросила:



- А справки с работы родителей?



- Чьих? - не понявши вопроса переспросил я.



- Ваших родителей и родителей вашей жены. - Инспектор упёрлась в меня взглядом.



Я хотел было спросить, зачем, но вместо этого руки сами потянулись к папке. Сквозь полупрозрачный пластик я видел, что в ней лежат несколько листов бумаги, исписанных машинным шрифтом. Вроде бы я всё достал из папки, точно помню. А тут на те вам ещё лежат какие-то бумаги.



Открываю, достаю два листа и кладу перед дамой.



- Эти? - спрашиваю.



- М-да, эти, - голос у инспекторши немного сел. Но сдаваться она по-видимому не хотела.



- Ещё нужны справки с места жительства дедушек и бабушек с обеих сторон. А если они умерли, то справки о смерти.



- Да, и ещё если есть родные сёстра или братья, то на них тоже нужны все справки, - решила помочь коллеге та дама, что спрашивала не вышла ли моя жена замуж.



- Да-да, и эти справки тоже. - Торжествующе продекламировала инспекторша и кивнула в сторону своей подруги. - Спасибо Оленька, что напомнила.



Видя такой поворот событий, я понял что надо мной просто, открыто издеваются. И я решаю сыграть в игру этих бюрократов. Открываю папку уже более уверенно и достаю кипу бумаг. Кладу на стол.



- Вот, пожалуйста. Всё что вы просили.



Сбитая с толку и с угасшим взглядом инспекторша начинает просматривать бумаги. По мере этого, её глаза вылезают из орбит и я начинаю понимать как я выглядел, когда просматривал не весть как появившиеся документы в машине. Дама повернулась ко мне.



- Хорошо, очень хорошо, - говорит инспекторша. Я облегчённо выдыхаю. Наконец-то. Но дама вновь не сдаётся.



- Ещё нужны справки с мест работы где вы работали. И вашей жены тоже.



Я уверенно запускаю руку в папку и достаю требуемые справки. Инспекторшу начинает трясти и она срывается на крик.



- Да вы, что, издеваетесь надо мной? - Голос у неё срывается и она краснеет. Дышит так, будто в гору бежала. Остальные инспекторы бросили давно бросили свою работу и внимательно наблюдают за нами. - Издеваетесь, да?



- Нет-нет, что вы. Вы же просите справки я вам их даю. Только вот ума не приложу, зачем вам справки о смерти моих дедов-бабок, если я оформляю дотацию на детей?



В кабинете я провёл ещё минут десять. Заполнил заявление. Всего инспектор отложила четыре копии с документов и четыре справки. Это тот набор, что значился в списке на стенде.



Из здания соцзащиты я вышел с чувством победителя дракона. И не просто дракона, а трёхголового змея в лице неискореняемой бюрократии.



По городу ехал как самый прилежный водитель и солнце казалось, светит втрое ярче, а небо стало втрое чище. Папка лежала на переднем сиденье. Я то и дело смотрел на неё и поглаживал. Хорошая папка, спасибо таинственной старушке. А папка мне ещё пригодится, скоро мать пенсию оформлять будет, а там справок не в пример больше собрать надо. Так то!





Группа: Клуб любителей фантастических рассказов
Пожаловаться
Комментариев (4)
Отсортировать по дате Вниз
Mwalimu    17.11.2008, 10:40
Оценка:  0
Mwalimu
Хочу такую папку!!! :71: Сколько бы теток в разных инстанциях можно было бы поставить на место... Эх....
Derian    17.11.2008, 10:40
Оценка:  0
Derian
:) Это точно!
МЪ    15.11.2008, 13:04
Оценка:  0
МЪ
Вот это действительно классный рассказ :62:
Derian    15.11.2008, 13:04
Оценка:  0
Derian
Только этот? :)
Реклама