Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги
sender-n1Лента заметок группы: 9 мая

СССР в Великой Отечественной войне потерял 27 млн человек

6 мая´05 12:36 Просмотров: 644 Комментариев: 9
По последним данным российским ученых, СССР в Великой Отечественной войне потерял 27 млн человек.



В ближайшее время Институтом социально-политических исследований РАН будет издана книга под названием "Прикладная демография", в которой приведены уточненные, с использованием последних данных немецких ученых, сведения о людских потерях СССР и России в Великой Отечественной войне.



Автор работы профессор Леонид Рыбаковский сообщил, что еще в 1989 г. специально для того, чтобы при помощи научных методов подсчитать наши потери во время войны, постановлением ЦК КПСС был сформирован Временный научный коллектив. В него вошли специалисты из Госкомстата, Министерства обороны, Академии наук, МГУ.



В результате проведенных этим коллективом исследований безвозвратные людские потери СССР в Великой Отечественной войне были оценены приблизительно в 27 млн человек, рассказал Рыбаковский в интервью "Российской газете", которое публикуется в субботу, 21 июня.



По мнению ученого, эти цифры наиболее соответствуют действительности, тем более, что они подтверждаются и другими, более поздними исследованиями.



Потери Советского Союза - 14% населения - несопоставимы с другими воевавшими странами, отметил ученый. К примеру, Австрия в годы войны потеряла 5% своего населения, Италия - менее 1%, Великобритания - 0,8%, США на всех театрах военных действий - менее 0,2%.



Судя по данным российских и немецких ученых, немцами было взято в плен около 4 млн советских солдат и офицеров. Это чуть более 10% от численности мобилизованных за годы войны советских граждан, отметил Леонид Рыбаковский.



У французов, например, в плен к немцам попали почти 100% военных - то есть вся армия численностью 2 млн человек.



Из плененных немцами советских военных выжил лишь каждый пятый - меньше миллиона человек.



Кстати, за годы войны в плен к нашим военным попало также около 4 млн немецких солдат и офицеров, сообщил Рыбаковский. Однако, согласно уточненным данным германских ученых, из советского плена вернулись 75% бывших военнослужащих гитлеровской армии.



"Чем больше я изучаю подобные цифры, тем больше убеждаюсь, что это была не честная война между двумя армиями, а истребление одним государством населения другого. В противном случае СССР не понес бы таких колоссальных жертв",- заключил ученый.
Группа: 9 мая
Пожаловаться
Комментариев (9)
Отсортировать по дате Вниз
КлеркЪ    06.05.2005, 14:28
Оценка:  0
КлеркЪ
Ну панимаешь, подразумевается, что войны, в большинстве своем - честные разборки между странами, пока кто-то первый не закричит "ай, больно!". В принципе, войны 19-начала 20го века в большинстве своем такими и были. А вот Вторая Мировая в этом плане не очень получилась
sender-n1    06.05.2005, 14:28
Оценка:  0
sender-n1
совершенно верно
Splinter_Of_Ice    06.05.2005, 13:08
Оценка:  0
Splinter_Of_Ice
какая-то странная формулировка "нечестная война"...
sender-n1    06.05.2005, 13:08
Оценка:  0
sender-n1
историю надо учить
КлеркЪ    06.05.2005, 12:45
Оценка:  0
КлеркЪ
2 сэнедер
Брателло, Сувохова, канешно, чить можно и даже нужно, да только принимать на веру все не стоит ;) Конвенции - конвенциями, да только когда тебя признают "низшей расой" и официально объявляют, шо надобно тебя уничтожать, чтоб территорию очистить для ариев, то тут конвенции не работают ;)
sender-n1    06.05.2005, 12:45
Оценка:  0
sender-n1
принимать на веру?... странная формулировка,однако.. чепуха!
sender-n1    06.05.2005, 12:37
Оценка:  0
sender-n1
Еще одна неясность - какое количество из 27 миллионов погибло не от рук фашистов, а от собственных заградительных отрядов, СМЕРШ, НКВД, доносов?

Сколько погибло в результате неумелых действий советских военачальников во главе с Жуковым, гнавших солдат с винтовками против танков на верную гибель?
sender-n1    06.05.2005, 12:37
Оценка:  0
sender-n1
И, следовательно, советские военнопленные не могли рассчитывать на гуманное к себе отношение - как не могли рассчитывать на это и немецкие военнопленные. Советская пропаганда не раз использовала тот факт, что военнопленные офицеры Великобритании, Франции и США находятся в гораздо лучших условиях, чем советские - однако старательно обходили тот факт, что происходит это именно из-за необдуманного непринятия СССР Конвенции о военнопленных. То есть из-за глупости - или злого умысла - Сталина.
sender-n1    06.05.2005, 12:37
Оценка:  0
sender-n1
Какой-то ненаучный подход у этого "ученого".

СССР по настоянию Сталина не принял Конвенцию о военнопленных 1929 г. И, следовательно, советские военнопленные не могли рассчитывать на гуманное к себе отношение - как не могли рассчитывать на это и немецкие военнопленные.
Реклама