Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги
realcensorЛента заметок группы: Здоровье и медицина

Витамины: цена вопроса

28 февраля´10 20:47 Просмотров: 2713 Комментариев: 0

Благодаря рекламе, в наших головах прочно закрепился ассоциативныйряд: «дороже - значит качественнее». И по мере возможностей мы стараемсявыбирать товар подороже, так сказать, «чтоб семья получала только самоелучшее!». Но всегда ли цена соответствует качеству? 

 

В 2001 году Антимонопольный комитет Европейского сообщества оштрафовал несколькокрупнейших европейских фармацевтических компаний за сговор по ценовой политике.Низкая себестоимость витаминов вызвала недовольство компаний-производителей,которые лишились возможности ');получатьсверхприбыли от продаж. Поэтому было принято решение: они искусственно завысилицены'); по предварительной договоренности   между производителями . Практически весьпериод девяностых годов 12 наименований витаминов продавались по завышеннымценам.

 

Этот случай – яркий пример того, что цена не всегда соответствует качеству,и  платим мы не столько за витамины,сколько за действия производителей.

 

За что платим

 

На сегодняшний день самыми дорогими являются импортные препараты. Их цена может превышать стоимостьотечественных витаминов в 1,5, а то и в 2 раза. Помимо себестоимостипроизводства в цену витаминов зарубежные компании закладывают расходы наэкспорт, вероятность колебания курса валют (особенно в период финансовогокризиса), рекламу, маркетинговое продвижение. Также зачастую импортные витаминыболее приятны на  вкус и оформлены в красивуюупаковку. За счет этого и получается столь существенная разница: сегодня ценана импортные поливитаминные комплексы колеблется от 50 до 120 грн., в то времякак стоимость отечественных витаминов составляет 30 грн. И как показываютисследования, по качеству отечественные препараты ничуть не уступаютзарубежным. Технология производства витаминов одинакова и в Украине, и зарубежом. Свойстваи структура синтетических витаминов (как зарубежных, так и отечественных) идентичнывитаминам, содержащимся в растениях, фруктах и овощах. Наиболее оптимальнойпо соотношению «цена-качество» можно считать продукцию Киевского витаминногозавода, который производит  поливитаминныекомплексы для всех возрастных групп. 

 

Сила убеждения

Еще одинфактор, за который производители могут «накручивать цены» - состав витаминногокомплекса. Некоторые фармацевтические компании делают ставку на содержании впрепарате всех витаминов и минералов. Однако, диетологи советуют, не увлекатьсякомплексами, в которых  присутствует всятаблица Менделеева. Принцип «чем больше, тем лучше» - не о витаминах. Сегодня в мире постепенно отказываются от препаратов с десяткамиингредиентов, поскольку существует вероятность того, что один или несколькокомпонентов комплекса просто не сработают. Лучше обратить внимание на препаратыс тщательно подобранным составом. Так, жители Украины страдают отнехватки в организме калия и меди. И зачастую встречается дефицит витамина С ивитаминов группы В. Наличие этих составляющих – уже достаточно для поддержанияактивного образа жизни. Все остальное –  сугубо индивидуально. Среди украинскихпрепаратов, которые пользуются наибольшей популярностью, стоит отметить  поливитаминный комплекс «Квадевит», включающийв себя оптимальный состав витаминов, микро- и макроэлементов, а такжеаминокислот.  Если вам предлагают дорогойпрепарат, в котором «есть всё», стоит задуматься. Анонсированной пользы вы неполучите,  зато изрядно переплатите. Заботясьо своем здоровье, не забывайте и о кошельке. Бренд и красивая упаковка вряд лисделают вас более здоровыми.

 

Источник:

Группа: Здоровье и медицина
Теги: зима, здоровье, медицина, болезнь, комплекс, болезни, холод, витамины, грипп, простуда, лекарство, таблетки, грипп h1n1, аминокислоты, фитин, квадевит
Пожаловаться
Комментариев (0)