Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги
SVI221176Лента заметок группы: Аквариум и аквариумистика

М.Б. Цирлинг о водорослях

18 марта´10 12:49 Просмотров: 600 Комментариев: 0

Полезныецитаты из книги Цирлинга "Аквариум и водные растения"

 

Царстворастений делится на низшие растения (Thallobionta) и высшие растения(Cormobionta). Все водоросли относятся к низшим растениям. Это наиболее древниепредставители флоры, большинство которых обитает в водной среде. Они бываютодноклеточными и многоклеточными, имеют различное строение. Главная черта,присущая всем водорослям - споровое размножение.

Всемногообразие водорослей можно объединить в несколько отделов. Наиболее простоустроены сине-зеленые водоросли - отдел Cyanophyta. Более сложно устроеныводоросли, относящиеся к другим отделам. В аквариумах встречаются бурыеводоросли Phaeophyta, зеленые водоросли Chlorophyta, диатомовые водорослиDiatomophyta, красные водоросли, или багрянки Rhodophyta.

Сине-зеленыеводоросли образуют колонии различной окраски, от ярко-зеленой до синеватой ибуро-зеленой. Особенностью всех сине-зеленых водорослей является выделениеобильной слизи, поэтому их колонии напоминают студенистую или слизистую пленку,обладающую довольно сильным неприятным запахом.

Чаще всего этиводоросли начинают размножаться при сильном освещении на поверхностифильтрующих материалов в наружных фильтрах, в трубках эрлифтов и на поверхностиводы, т. е. в тех местах, где они, находясь в водной среде, имеют наибольшийконтакт с воздухом.

Определеннаясложность борьбы с этими водорослями заключается в том, что ни один вид рыб илимоллюсков их не трогает. Однако существуют разные способы борьбы и с ними. Дляэтого лучше всего подобрать оптимальный режим содержания аквариума. Припоявлении водорослей надо начать с уменьшения яркости освещения, ограниченияпродувки аквариума, тщательного удаления органических остатков. Очень полезнопустить на поверхность воды побольше плавающих растений. Подмену водыпроизводить не следует. В таких условиях водоросли гибнут через 2-3 недели.Происходит это постепенно. Погибшие, побуревшие сине-зеленые водоросли охотнопоедаются моллюсками.

Появлениебурых водорослей в аквариуме - признак недостаточности освещения. Поэтомуосновной метод борьбы с этими водорослями - установление правильного световогорежима. Правильно подобранная мощность осветителей и достаточнаяпродолжительность светового дня не только позволят избавиться от бурыхводорослей, но и предотвратят их появление в дальнейшем. Применение каких-либохимических веществ и антибиотиков для борьбы с бурыми водоросляминецелесообразно.

Ввесенне-летний период в аквариумах, установленных близко от окон, особеннообращенных на юг и восток, вода может приобретать зеленый оттенок и мутнеть.Это признак бурного размножения одноклеточных водорослей, относящихся к отрядузеленых. Явление это называется цветением воды. То же самое можно наблюдать влюбое время года при очень длительном и ярком освещении аквариума.

При цветенииводы сильно страдают высшие растения, так как водоросли не только затеняют их,но и поглощают из воды необходимые питательные вещества и нарушают ее газовыйбаланс. Ограничение количествасвета, попадающего в аквариум, замедляет размножение зеленых водорослей, аполное затенение аквариума на 3 - 4 дня, как правило, позволяет избавиться отних полностью.

В борьбе сзелеными водорослями применение обычных фильтров или частая подмена большогоколичества воды не дают желаемых результатов.

К отделузеленых водорослей относятся многие другие одноклеточные и многоклеточныеводоросли, часто поселяющиеся в аквариумах. Появление на листьях растений истенках аквариума зеленого налета или небольших островков зелени, по видунапоминающих щетку или ворс,- свидетельство того. Что освещение аквариуманесколько избыточно. Световой день в таком случае следует сократить до 10 - 11часов. Если же водоросли продолжают размножаться, нужно уменьшить яркостьосвещения.

Нитчатыезеленые водоросли лучше всего удалять механическим способом. Один из вариантов- накручивание нитчатки на граненую деревянную палочку. Он очень прост иэффективен.

Гораздо реже ваквариумах поселяются диатомовые водоросли. Особенность этих одноклеточныхорганизмов заключается в способности накапливать в своем организме значительноеколичество окиси кремния, благодаря чему их внешняя оболочка очень тверда инапоминает панцирь. Водоросли, поселяющиеся в аквариумах, как правило, имеютокруглую форму и очень плотны на ощупь. Создается впечатление, что по стеклу илистьям растений рассыпан песок. Окраска их может варьировать от темно зеленой добурой.

Бороться сдиатомовыми водорослями трудно. Обычные способы чистки малоэффективны. Моллюскине могут сколько-нибудь заметно повредить эти обрастания. Ни один вид рыб такжене трогает диатомовые водоросли. Единственный способ предотвратить появлениеэтих низших водных организмов и их размножение в аквариуме поддерживать в немправильный режим. Прежде всего, освещение должно быть достаточным, атемпература воды не ниже 24 - 25 °С. Обязательно соблюдать чистоту и регулярноподменивать воду. При таком режиме у диатомовых водорослей появляется многоболее сильных конкурентов, подавляющих их рост.

Один из видовкрасных водорослей представляет собой ветвящиеся нитчатые пучки черного цвета длиной до 5 – 7 см.Эти водоросли очень ломки и легко снимаются с основы, на которой они вырастают,так что очистить от них аквариум не составляет труда.

Другой видбагрянки, относящийся к роду компсопогон, получил у нас название "чернаяборода", или "вьетнамка". Эти водоросли представляют собойжесткую кисточку коротких черных волосков длиной 1 – 2 см. Полностью снять их сосновы достаточно трудно. Если водоросли поселяются на листьях растений,удалить их слоевище, не повредив ткани листьев, не удается, настолько глубоковнедряется основание водорослей в ткани растения. При этом надо отметить, чтоводоросль не является паразитом, т. е. не питается соком растения, а толькоиспользует его как основу.

"Чернаяборода" процветает в тех водоемах, где вода содержит большое количествоорганических соединений и органических взвешенных частиц.

Борьба с"черной бородой" должна складываться из комплекса мероприятий. Начатьнадо с создания в аквариуме слабощелочной среды с рН близким к 8. Но, как ужеговорилось выше, стойкую щелочную реакцию может сохранить только вода средней ибольшой жесткости, поэтому необходимо поддерживать жесткость воды на уровне нениже 8°.

Следующим,совершенно необходимым мероприятием надо считать удаление из аквариума избыткагниющей органики. Нужно обязательно уменьшить его население до минимума,непременно убрав рыб, ворошащих грунт. На 10 л объема аквариума должно остатьсяне более одной взрослой рыбы длиной до 7 см.

Прямуюпродувку воды надо довести до минимума, чтобы струя пузырьков воздуха неподнимала с грунта органических частиц и не создавала постоянного облака мути.Подмена 1/5 - 1/4 воды аквариума с просасыванием грунта воронкой должнапроизводиться не реже раза в неделю. При более частой подмене воды результатбудет достигнут скорее. Доливаемая в аквариум вода обязательно должна бытьтакой же жесткости и иметь такую же слабощелочную реакцию, как и вода ваквариуме.

При соблюдениивсех этих условий "черная борода" исчезает за 1,5 - 2 месяца. Вдальнейшем компсопогон может появляться в большем или меньшем количестве, нопри поддержании в аквариуме соответствующих условий никогда не происходит егобурного развития.

Группа: Аквариум и аквариумистика
Теги: водоросли
Пожаловаться
Комментариев (0)