Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги
SVI221176Лента заметок группы: Аквариум и аквариумистика

Инфузория-туфелька в аквариумистике.

22 марта´10 14:10 Просмотров: 872 Комментариев: 0

Источникстатьи:

Для разведенияинфузорий в домашних условиях лучше использовать чистую культуру,предварительно убедившись под микроскопом в ее чистоте. При отсутствии чистойкультуры ее можно получить самому. Для этого на стекло помещают несколькокапель взвеси ила с растительными остатками, взятыми со дна аквариума, ккоторым добавляют каплю молока или крупинку соли. Рядом с ней со стороны света,капают каплю свежей отстоянной воды. Обе капли соединяют водным мостиком спомощью отточенной спички. Туфелька устремляется в сторону свежей воды и светас большей скоростью, чем все остальные микроорганизмы. Размножаются туфелькиочень быстро: для достижения максимальной их концентрации в 40 тыс. экз./см отодной единственной особи, при оптимальных условиях культивирования, необходимоменее месяца.

Для разведениятуфельки обычно используют цельностеклянные сосуды объемом от 3 л. Хорошиерезультаты достигаются при комнатной температуре, но пик размножения инфузорийнаблюдается при 22 - 26°С. В первые дни культивирования желательна слабаяпродувка, однако при этом не должен подниматься со дна банки осадок. Приналичии продувки инфузории располагаются в нижней части банки, а при недостаткекислорода они устремляются к поверхности воды. Это их свойство обычноиспользуют для концентрирования инфузорий перед скармливанием их личинкам.

В качествекорма для инфузорий можно использовать сенный настой, высущенные корки банана,тыквы, дыни, желтой брюквы, нарезанную кружками морковь, гранулы рыбьегокомбикорма, молоко, сушеные листья салата, кусочки печени, дрожжи, водоросли,т.е. те субстанции, которые или непосредственно потребляются туфельками(дрожжи, водоросли), или являются субстратом для развития бактерий.

Прииспользовании сена, его берут 10 г и помещают в 1 л воды, кипятят в течение 20мин, затем фильтруют и разбавляют равным количеством или двумя третямиотстоянной воды. Во время кипячения погибают все микроорганизмы, но сохраняютсяспоры бактерий. Через 2 - 3 дня из спор развиваются сенные палочки, служащиепищей для инфузорий. По мере необходимости настой добавляют в культуру. Настойхранится в прохладном месте в течение месяца.

Туфельку можноразводить на сушеных листьях салата или кусочках печени, помещенных в мешочекиз марли.

Кожуру спелых,неповрежденных бананов, дынь, брюквы, тыквы высушивают и хранят в сухом месте.Перед внесением в культуру берут кусочек размером 1 - 3 см, ополаскивают и заливают1 л воды.

Гидролизныедрожжи вносят из расчета 1 г на 100 литров.

Наиболеепростым способом является разведение туфелек на снятом, кипяченом или сгущенном(без сахара) молоке: его вносят в культуру 1 - 2 капли на 1 л) один раз внеделю. Туфельки используют молочнокислых бактерий.

Прииспользовании вышеуказанных кормов важно не передозировать питание. В противномслучае быстро размножающиеся бактерии оставят инфузорий без кислорода. Привыращивании инфузории на бактериях они обладают положительным фототаксисом,т.е. стремятся к свету.

Можноразводить инфузорий на водорослях сценедесмусе и хлорелле. Хороших результатовможно добиться при культивировании инфузорий со слабой продувкой, когда на 1 лводорослей вносится 1 гранула карпового комбикорма. Инфузории, накормленныеводорослями, обладают отрицательным фототаксисом: они стремятся в темноту. Этоих свойство можно использовать при выкармливании т.енелюбивых личинок рыб.

Используюткультуру инфузорий, как правило, не дольше 20 дней. Для постоянного поддержаниякультуры ее заряжают в двух банках с интервалом в неделю, при этом каждую банкуперезаряжают каждые две недели. Для длительного хранения культуры инфузорий, еепомещают в холодильник и хранят при температуре + 3°- + 10°С.

Сбор инфузорийпроизводят в местах наивысшей их концентрации с помощью резинового шланга.Концентрировать инфузорий можно при помощи аккуратного внесения в культурусолевого раствора, который, опускаясь на дно банки, заставляет инфузорийконцентрироваться у поверхности.

Более простойспособ сбора инфузорий заключается во внесении в культуру молока содновременным отключением продувки. Через 2 часа инфузории концентрируются уповерхности с освещенной стороны банки.

Особеннохороших результатов можно добиться, если культуру поместить в цилиндр, добавивв него молоко и соль. В этом случае на поверхность жидкости кладут вату и затемна вату осторожно доливают свежую воду, при этом верхнюю часть цилиндраосвещают. Через полчаса большинство туфелек перемещается в свежую воду и этуводу с инфузориями переносят в сосуд с личинками рыб. Для выкармливания многиххарациновых и ряда других рыб, личинки которых не выносят присутствия бактерий,инфузорий в чистой воде выдерживают сутки-двое. За это время туфельки поедаютвсех бактерий и таким образом дезинфицируют воду.

Дляпостоянного поступления инфузорий в аквариум с личинками рыб, банку синфузориями помещают над аквариумом и из нее по шлангу с зажимом вода синфузориями по каплям поступает в аквариум с личинками.

Можно воду синфузориями переливать не шлангом, а по смоченной льняной нитке.

Кормлениеинфузориями личинок большинства рыб обычно осуществляется всего лишь в течениепервых двух-трех суток с постепенным добавлением (на вторые сутки) болеекрупных кормовых организмов.

Группа: Аквариум и аквариумистика
Теги: кормление рыб
Мне нравится! Понравилось: 1
Пожаловаться
Комментариев (0)