Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги
LittleDreamerЛента заметок группы: Заметки_на_полях

Клубничный десерт с маскарпоне

18 июля´13 18:22 Просмотров: 1229 Комментариев: 0

 

Спешу поделиться новым рецептом. Тирамису нам надоел, а я снова купила банку маскарпоне. Сначала я лизала его просто так, но просто так - это скучно, верно? И тогда я пошла в интернеты, чтобы посмотреть чего еще можно делать с маскарпоне. Оказывается, даже чиз-кейк. Его делать мне было лень, тем более дома три кг клубники. Нашла совершенно восхитительные мотивы. Почему мотивы, потому что оригинальный рецепт стал для меня мотивом, который вдохновил на собственную вариацию.

Итак, нам нужно:

маскарпоне - 500 г

клубника - 700 г

сахар - на глаз и по вкусу, мы не любим очень сладко

херес десертный - стакан (ну и еще пара бокалов, пока будете готовить, очень хорошо идет в процессе =)) )

сахар ванильный - 10 г

цедра лимона - чайная ложка

сок лимона - две чайных ложки

2 яйца

палочки савоярди

заваренная чашка процеженного кофе

 

Клубнику режем на 4 части, засыпаем пару столовых ложек сахара, ставим на пол-часа-час, чтобы дала сок. Мешаем ее в это время иногда. Когда она дала сок, сцеживаем его через сито, вливаем стакан хереса и кипятим сироп на среднем огне минут 10-15, пока не выпарится и не загустеет чуток. 

Пока остывает сироп, отделяем желтки от белков, белки с каплей лимонного сока взбиваем до крепких пиков, ставим на холод, желтки взбиваем с ванильным сахаром и парой чайных ложек обычного, лимонной цедрой до почти белого цвета. Добавляем в них маскарпоне и лимонный сок, и хорошо взбиваем тоже, можно добавить сахарной пудры, если крем вам кажется не очень сладким. Теперь вводим туда белки и снова хорошо перемешиваем. 

Берем креманки или коктейльные бокалы и начинаем укладывать наше счастье.

На дно палочку (можно поломать,т.к. вся не влезет) савоярди, котрую перед этим обмакнули в кофе с хересом, потом пару ложек крема, клубничку, соус, снова крем, палочку, и т.д. Пока бокал/креманка не закончится. Сверху посыпаем шоколадом или какао, украшаем ягодами и можно - мятой, ставим на холод на пол-часа-час. Ну, и жрем-с. =))))))

 

По оригинальному рецепту - нужен портвейн, и не нужны савоярди и кофе, и яйца в крем. Но мне захотелось что-то такое, вроде и не тирамису, но с намеком. И с ягодами.

Думаю, вместо клубники отлично подойдет малина, с ней тоже попробую обязательно.

Херес у меня вот такой. 

 

В общем, удачных экспериментов. Лимонная цедра и сок дали крему просто восхитительный тон. Невероятно вкусно и легко, т.к. печенья мало. Маскарпоне, конечно, не очень легкий, но количество крема можно регулировать, и сделать больше ягод и соуса. =) 

 

мм

 

 

 

Группа: Заметки_на_полях
Теги: лето, десерт, ягоды, сладко, вах!, маскарпоне
Мне нравится! Понравилось: 6
Пожаловаться
Комментариев (0)