Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги
Larisa_VoloshinaЛента заметок группы: Женский клуб

Военно-мобильный роман

Отредактирована 5 октября´14 9:21 Просмотров: 471 Комментариев: 0

Одна юная, но очень смышленая девушка, прочитав мою предыдущую статью об отношениях, безапелляционно заявила:

- Напишите о мужчинах. Мне интересно.  Какие они бывают?

Что ж. Пишу.  Я не знаю какие они бывают. На самом деле никто не знает. Несмотря на невероятное количество классификаций, от паталогических до личностных и характерных, люди, (а мужчины тоже люди, сколь бы революционно это не звучало), при всей своей похожести, индивидуальны и неповторимы. Если вдруг покажется, что вот этот вот Вася точно такой, как тот Петя – то это игры разума, проекция – психологическая защита, защищающая психику от реальности.  В реальности и Вася и Петя, конечно же разные неповторимые люди и каждый из них способен сыграть в вашей жизни значимую роль.

Учитывая то, что «яжпсихолог», классифицировать мужчин по принципу «сволочи - налево, козлы направо», я не могу. Но я могу рассказать, в чем суть их существования в нашем женском мире. Для начала, одна история про любовный треугольник: мужчину, женщину и мобильный телефон.

Военно-мобильный роман.

Когда муж оставил ее, в дешевой гостинице в чужом городе, куда они только что переехали, она не сразу поняла, что на самом деле произошло. Не было ни сцен, ни прощаний, ни обвинений. Годы, живя вместе, вместе работая, посещая родственников, проводя вместе праздники и будни, они не встречались. Они были рядом, но не сообща. К этому все шло. Она понимала, что надо было ставить точку, но ни сил, ни поводов, ни особого желания у нее не было. И вот, однажды, уйдя по делам, он не вернулся. Он позвонил, как обычно, и сказал, что через сорок минут будет «дома», что надо поговорить. Прошло несколько часов. Она звонила. Часто. «Абонент не доступен». Волновалась? Конечно. Она чувствовала, что это конец, но боялась, как злиться на него, так и радоваться своему освобождению.

- Понимаешь… Я такой человек – я привыкла ждать. Я всю жизнь жду. Когда он назначил мне первое свидание, я прождала его четыре часа. Узнавая об этом курьезе, большинство людей спрашивает: « И ты дождалась?». Но я больше задавалась вопросом, почему он, опаздывая на ЧЕТЫРЕ ЧАСА, все же пришел. Мне казалось, что он настолько доверял мне, что был слегка самоуверен, был убежден, что я его дождусь. С тех пор я жду. Он обещает быть в определенный час и не приходит. Я понимаю, что забыл, или проигнорировал, но жду и не злюсь – только волнуюсь, очень волнуюсь. А вдруг с ним что-то случилось? Я не могу даже ненавидеть его, ведь может в этот самый момент он умирает.

Через два месяца от мужа пришла весточка – письмо из Уголовного Розыска, куда она подала заявление о пропаже человека, что он лично явился к следователю, засвидетельствовал свою личность и попросил прекратить розыскные мероприятия. Она не обвиняла, не кричала и не плакала. Пережила эту новость спокойно, с каким-то философским сарказмом:

- Ничтожество! Что ж. Слава богу, что это случилось сейчас, а не когда я была бы прикована к больничной койке.

 За эти два месяца в ее жизни, а главное в ее самооценке, произошла кардинальная перемена.

Я сошла с ума. Нет, правда! Я сумасшедшая. Я влюблена в человека, лица которого не помню. Мы разговариваем с ним по телефону часами. Я жду этих звонков. Но ведь он то, вообще не в курсе, что происходит. И мне плевать. Я не собираюсь за него замуж. Я вообще не собираюсь. Мне нужны только эти телефонные звонки.

Когда все началось, когда я звонила мужу и слышала, что он недоступен, я очень боялась, что с ним что-то произошло, что он мертв. Страх парализовывал меня. Ситуация была аховская. Ни денег, ни знакомых, убогая богодельня - жуть… Я ведь даже злиться на него не могла. Только ждала. Хотя бы объяснений, хотя бы: «Прощай!». Я не хотела, чтобы он вернулся. Я хотела перестать сутками его ждать.

- Что ты чувствуешь, когда говоришь об этом?

-Я его ненавижу. И себя чуть-чуть. Боже мой, какая дура! Но не это важно. Я о другом.

- О другом мужчине?

- Да. Так вот. Тогда я вспомнила, что один мой знакомый, еще с Майдана, служит на передовой. Мы иногда созванивались, обсуждали политику, новости. Ничего серьезного. Никаких разговоров о личном. Я ведь только имя знала и все. Видела его в жизни всего несколько часов. А тут…

Возможно, из-за тревоги, а возможно из-за страха, что «муж мертв», я вдруг осознала, как давно не получала от друга  вестей. И я позвонила. «Абонент недоступен, или находится вне действия сети». Представляешь! Опять. Только тут действительно был повод для волнения. Так я и звонила им обоим. Когда, через пять дней, мой знакомый взял трубку: «Все в порядке. Не волнуйся. Я живой» - мой мир раскололся. Они попали в окружение, несколько дней провели под непрерывным минометным огнем, потом выходили малыми группами, прорывались. Это чудо, что он остался жив.

Я вдруг поняла, что он и правда мог погибнуть, а мой муж и правда сбежал, как крыса, не удосужившись даже сказать мне о своем решении. Более того! Он ведь, сказав, что едет домой, что будет через сорок минут. Он заставил меня таким образом ждать себя, будто я собака на привязи, уже приняв решение и отключив телефон. Он ведь не собирался в тот вечер возвращаться. Его документов на дом, машину, на другую собственность – нет. Он планировал ! А друг… Он, даже пережив все это, старался беречь меня, говорить, успокаивать, что на фронте не так уж и опасно.

Я поняла, что один – герой, второй – трус. И что для меня, как для женщины, ждать, бояться, волноваться, гораздо достойней за героя, чем за безответственного проходимца.

- Ты вернула себе достоинство?

- Я вернула себе себя. Я освободилась.

- И что дальше?

- Не знаю. Буду жить. Уже свободной, без унизительных ожиданий.

Эта истории о суррогате, то есть эмоциональном заменителе. Женщина, испытывая негативные чувства: стыд, злость, обиду, заменила негативный образ мужа на позитивную фигуру друга.  Нечто аналогичное происходит с ребенком, когда он привязывается к няне, или игрушке, переживая, таким образом, уход матери на работу. Сильные чувства возникают не к человеку, а к фантазии, к образу, который он символизирует. В негативном своем проявлении, привязанность к суррогату проявляется в чрезмерной влюбчивости сразу после болезненного разрыва, в череде каких-то странных романов, с помощью которых надеяться «переболеть, забыть».  Как часто мы принимаем собственные фантазии за любовь, за серьезные отношения?

Имеют ли отношения с суррогатом, то есть с тем, кто символизирует собой собирательный значимый образ, право на продолжение? Кто знает. Тут все будет зависеть от того, готовы ли оба -  женщина и мужчина познавать друг друга уже реальных, оценивая свои шансы на отношения с человеком, а не с образом.

Порой отношения между мужчиной и женщиной воспринимаются очень упрощенно.  Все ищут «вторую половинку», с которой потом не знают что делать. Удачной, считается та встреча, которая непременно ведет к браку, ну или к бурному роману.  Но, взаимоотношения полов намного сложнее. Иногда, вовремя сказанный комплимент от «соответствующего» человека, может поднять настроение. Как и насмешка, от представителя противоположного пола, не обязательно даже близкого, или знакомого, может стать причиной серьезных комплексов.

Отношения являются успешными, когда они способствуют росту обоих, когда они обогащают и мужчину, и женщину. Они, скорее, вопрос психологических границ, чем симбиотическая связь. Мужчина и женщина действительно божественная пара, но только в том случаи, если их отношения естественны и держаться исключительно в приятных для обоих рамках. Не стоит пытаться выстроить «долго и счастливо» с тем, кто заваривает самый вкусный кофе, который вы только пили в жизни, или тем, кто прочел те же книги, что и вы и имеет те же вкусы. Этого мало, чтобы констатировать: «Вот - это ОН». Рациональней остановиться на кофе.

Слишком часто, рисуя себе образ «идеального Его», мы, сталкиваясь с реальностью, а такой момент непременно наступит, испытываем боль и разочарование. А потом наступает обида, восприятие себя, как обманутой и использованной. Приятный собеседник, надежный сослуживец, хороший сосед, или  чуткий друг, способный потратить несколько месяцев на телефонные разговоры, пока вы выбираетесь из депрессии – это много. Это гораздо больше, чем  очередной «скоропостижный роман», закончившийся разбитым сердцем. Мужчины в жизни женщины, проявляет ее и отражает, как зеркало, позволяет познать неведомые стороны самой себя. В этом их суть и ценность.

В серьезные же отношения, в любовь, входят постепенно, выстраивая их вместе, шаг за шагом. Это долгая и кропотливая работа для двоих. Но это уже совсем другая история. 

Лариса Волошина, психолог
г. Киев

Группа: Женский клуб
Теги: психология, отношения, мужчина, женщина
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама
Теги
1 сентября Array adidas fitness gallery sexy Дата и время Землетрясения в Украине ! Лариса Волошина МУЖСКИЕ ТАЙНЫ Медведь Щедрова Юлия аборт жизнь агент 007 алкоголизм бюстгальтер в Украине відео воздушные шары впервые выйти гламур грудь группа девочка день рождения день учителя дети детские праздники джулия луис-дрейфус диеты дилан лорен должны желания женщина женщины жизнь заболевания замуж игры идеальный каблуки как украсить комнату картинки клуб конкурс конкурсы конрад хилтон ломовой прием любимый люблю маска медицина мода мужчина мужчины мышцы наследницы миллиарде научное шоу начальник николь ричи новый год одежда ольга куриленко отношения оформление свадьбы пельмени письмо планета платежи победа подарки покупатель помогает порча праздники прически на свадьбу продажа психологія психология пышки пэрис хилтон ребенка рейтинг рейтинг abc ретро ретро мода ретро одежда родина. відносини рождение рунмагия свадьба семья спасибо старше стиль стихи тамара экклстоун тренд тренинг удача украшение зала украшение класса украшение комнаты украшение праздников украшение свадьбы украшение школы укрепление фото фотосессия холли брэнсон хочешь хранение хэллоуин чувства школа штуковина
Все теги