Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги
Larisa_VoloshinaЛента заметок группы: Женский клуб

И это пройдет...

Отредактирована 13 ноября´14 13:13 Просмотров: 665 Комментариев: 0

Как снять психологическое напряжение в условиях длительного стресса

В такие сложные времена как наше, когда привычные мир рушится, когда отточенные до мелочей правила и модели поведения не срабатывают, люди все чаще испытывают тревогу, страх, ощущение собственного бессилия. ПТСР - посттравматическое стрессовое расстройство, афганский, или вьетнамский синдром. Кажется, им страдает все украинское общество.

 Но, на самом деле, это не так. Сами по себе психологические последствия травмирующей ситуации имеют несколько градаций и вызваны разными по интенсивности причинами. Так, травмирующее воздействие на жертву домашнего насилия, или тех, кто потерял близкого человека, отличается от травмы полученной при терракте, или в зоне боевых действий. Психика человека является по-настоящему сложной и удивительно живучей системой. Даже сильная психологическая травма не обязательно приводит к таким серьезным последствиям, как ПТСР. Но, все же, травмирующее событие не может пройти бесследно. В некоторых случаях, пережив боль, человек трансформирует ее в опыт. В некоторых - становится заложником воспоминаний о ситуации, которой больше нет.

Когда нужна помощь

 Для начала, мне хотелось бы упомянуть основные симптомы посттравматического стрессового расстройства психики, заметив которые необходимо немедленно обратиться к специалисту. Любое промедление и попытки справиться самостоятельно могут привести к серьезным последствиям. Так, при клинической форме ПТСР наблюдаются повторяющиеся навязчивые воспоминания, которые переживаются сильнее и болезненней, чем само травмирующее событие. Человека все чаще посещают мысли о суициде, сон прерывается кошмарами. У страдающего ПТСР  можно заметить нежелание говорить на болезненную тему и избегание любого контакта, способного вернуть воспоминания о пережитом. Речь идет о "спусковом крючке" - событии, звуке, картинке, которые могут спровоцировать приступ. От "спускового крючка" человек старается держаться подальше и это становится заметным внимательному наблюдателю.  У таких людей нередки нарушения основных витальных функций. Они просто не помнят как давно они ели или спали последний раз. Все это явные признаки тяжелого психического состояния, сопровождаемого сильным чувством вины и навязчивыми болезненными воспоминаниями. ПТСР - это реакция на травмирующее событие. Реакция, которая не отпускает, влияет на поведение человека и мешает адекватному восприятию окружающей действительности.

 Вывести человека из такого состояния - работа специалистов. Без медикаментов и соответствующих психотерапевтических процедур это просто невозможно. Близкие же, понимая боль, испытываемую больным и желая помочь, могут со своей стороны обеспечить поддержку и заботу. Так, стоит особое внимание уделить следующим моментам:

  • Базовые потребности:  кормитьуговаривать отдыхать и спать, принимать ванну, менять одежду и следить за собой.
  • Телесный контактдержать за рукуобниматьгладитьбыть рядомно не тормошить.
  • Контакт с природойпосидеть на солнышкепосмотреть на водуна огоньна небо, нюхать, трогать пробовать на вкус реальность, как в детстве .
  • Привлечение к простой деятельности, возвращение больного в социум: уборка, готовка.
  • Участие в совместных ритуалахпрощание с погибшимипоминовениесоздание памятных знаков.
  • Человек, страдающий ПТСР не должен молчатьили сдерживать чувств: Позвольте ему рядом с вами плакатьписатьговоритьжаловатьсярассказывать о пережитом.

 Ни в коем случае не переходите сразу к утешениямили призывам: "Не расстраивайсявозьми себя в руки". Не пытайтесь остановить процесс горевания. Тут надо помнить, что боль, переживаемая больным, воспоминания, ставшие яркими и объемными, заполнили весь его внутренний мир. Проявите терпение. Позвольте негативу выйти, капля за каплей. Просто слушайте и гладьте по руке, или по голове. Один мой клиент рассказывал, что к жизни его вернула подруга, мывшая ему голову, пока он изливал ей душу. Телесный контакт в момент воспоминаний крайне важен. Он позволяет больному зафиксироваться на "здесь и сейчас", что позволяет перевести пережитое в разряд прошлого, то есть ушедшего навсегда, не опасного.

Чтобы тревога не парализовала

 Помните, что даже если вам в сотый раз рассказывают одно и тоже, это значит, что боль все еще там, в душе. Со временем, воспоминания пересказанные снова и снова, в присутствии внимательного и чуткого слушателя, при легком, ненавязчивом тактильном контакте, сотрутся, примут менее болезненную форму. Боль должна иметь выход. И выходом становятся близкие. Их задача принимать и контейнировать, то есть быть по сути контейнером, вместилищем, для чужой боли. Страдающий ПТСР человек должен иметь возможность пережить травмирующие воспоминания в безопасной для себя обстановке.Путь обратно из травмы в счастливую жизнь долог и тяжел. Но он возможен, когда рядом специалисты и любящие люди.

 Проблема таких сложных и переломных исторических процессов, как те, которые мы все переживаем сейчас, заключается в их протяженности во времени. Травмирующие события сменяются тревожным ожиданием и новыми травмирующими событиями, предвидеть и предположить которые еще вчера было невозможно. Это тоже стресс - опасный и ранящий психику процесс. И, конечно же, он накладывает свой отпечаток.

 При отсутствии физических симптомов травмы, таких как ПТСР, рубцы травмы психологической не менее болезненны и опасны. Подавленное состояние, вспышки гнева, депрессия, уныние, ощущение собственного бессилия, тревожные состояния и страхи, приводят к неспособности быстро и эффективно реагировать на изменившуюся ситуацию. Конца испытаниям все не видно, а сил не было уже вчера. Человеком овладевает желание спрятаться, закрыться. Постоянная тревога и страх за себя и близких - парализует.

 Знакомое состояние? Не правда ли? Ничего удивительного. Почти год страна, каждый ее житель, живет в состоянии сильнейшего психологического напряжения. Это утверждение справедливо как к непосредственным участникам событий, так и к сторонним наблюдателям. В большинстве случаев, у людей, попавших в травмирующую ситуацию ПТРС не развивается. Скорее наоборот. Именно в такие сложные исторические периоды люди, стремясь выжить, избавляются от массы комплексов и навязчивых состояний. Но это потом, когда психика под воздействием обстоятельств, адаптируется к новым реалиям. Процессу адаптации можно и нужно помочь. Большую часть мер, можно выполнить самостоятельно. Помимо основных советов: переключать сознание на повседневные дела, или на чтение беллетристики, не связанных с актуальной информацией текстов, прогулок на воздухе, медитации, хобби и встреч с друзьями. Попробую дать несколько рекомендаций, основанных на особенностях человеческой психики. Когда от болезненных переживаний не бегут, а используют их для личностного роста.

От прошлого к будущему

 Человеческая психика так устроена, что в ситуациях незнакомых, нетиповых, она приходит в состояние сильного напряжения, мобилизуется. Как, к примеру, кошка на внезапный шорох встрепенется и не расслабится пока не поймет, о чем сигнализировал новый звук: об опасности, или о потенциальной добыче, так и человек при любом подозрении на неизвестное, опасное - напряжется. Напряжение и концентрация психики - остатки ориентировочного рефлекса, возникающие как реакция на любые изменения в знакомом и привычном окружающем мире. Их невозможно контролировать, или выключить. Меняется картина мира и психика напрягается и работает на пределе сил. А когда месяц такого режима? А пол года? А почти год?

 Часто приходится слышать о желании забыться, выключить поток тревожной информации, отдохнуть и не думать о плохом. Гораздо серьезней, когда возникает желание "все это" прекратить. Невозможно прекратить то, что не в нашей власти. Ведь наш мир на самом деле стал опасным и непредсказуемым и любое игнорирование ситуации может дорого стоить человеку. Желание прекратить давление во что бы то ни стало, часто становиться причиной поспешных решений и неблагоразумных поступков. В принципе, в этом и состоит механизм стресса. Острое желание выключиться из процесса с одной стороны и невозможность  расслабиться и отвлечься из-за страха оказаться неготовым, безоружным с другой.

 Что же делать? Дать психике отдых. Прислушаться к себе. Что вызывает большую тревогу? Узнать о плохом? Или, может, оказаться в неведении в самый ответственный момент? От этого будет завесить выбор оптимального взаимодействия с информационным потоком. Ели новости страшат, стоит выбрать для себя то потенциальное событие, которое страшит больше всего и просматривать новостную ленту, уже в поисках подтверждения, или опровержения собственных страхов. Так например, больше всего вы боитесь бомбежек. Если ваш город не бомбят, эта новость принесет облегчение и позволит слегка расслабиться, выдохнуть.

 Если же вы боитесь упустить важное сообщение, боитесь пропустить момент, при этом испытываете потребность ограничить информационный поток, то пользуйтесь только теми ресурсами, которым доверяете и только в строго отведенное время. Договоритесь с близкими и друзьями, что в случаи аврала, они вам сообщат. Так можно будет переложить часть психологической нагрузки на плечи других людей, разделить с ними ношу. Если Вам не звонят и не бьют в набат - значит пока все в порядке. Важно сознательно выработать такую модель взаимодействия с пугающим миром, которая позволила бы хотя бы ненадолго выпадать из потока, без страха пропустить что-то жизненно важное.

 Обсудите ту модель будущего, которая наиболее вас страшит и выработайте для нее план действий. Для нашего разума совершенно безразлично на чем основана модель поведения. На реальном жизненном опыте, или на фантазии, предположении. Психика воспринимает ситуацию, прокрученную в голове, как пережитую и реагирует на нее как на уже знакомую, то есть ослабляет напряжение. Неплохо иметь  "экстренную сумку ", неприкосновенный запас "на всякий случай". Самое необходимое. От сложенных документов, до консервации в подвале. Неважно, что придаст ощущение подготовленности. Главное, чтобы в ситуации тревожности и непредсказуемого будущего, было хоть что-то, что вселяет уверенность.

 Немаловажно наладить контакты с людьми, испытывающими такие же состояния. Иногда простого тактильного объятия, или рукопожатия бывает достаточно, чтобы не чувствовать себя одиноким перед пугающим миром. Не стесняйтесь просить: "Обними меня". И не забывайте дарить людям свое тепло. Подобный совет может показаться избитым штампом. Но на самом деле, человек - существо социальное, поэтому нуждается в таких первичных формах контакта, как прикосновения. Причем не важно будет ли это близкий человек, или просто суррогат. Можно договориться с друзьями и организовать "Клуб объятий".

 Человек устроен таким образом, что собирает вокруг себя определенные "круги" из друзей, знакомых, коллег. Как правило, это люди одной формации, проживающие похожие жизни и реагирующие однотипно. Но в ситуации незнакомой, привычные модели поведения и психологические защиты не работают. Здесь не бывает ничего "проверенного и надежного". Ведь личного опыта многих из нас явно не достаточно, чтобы понимать как действовать в условиях военного конфликта. Обычно люди реагируют на разные ситуации одним и тем же "проверенным" способом: сразу в драку, сел и плачу, замираю и жду, когда само пройдет. Реакцию диктует опыт. Именно в отработанной реакции кроется опасность. Бывают ситуации, когда действовать приходится по-новому. И если нового, другого способа поведения  в опыте человека нет, это может стать поводом для дополнительной тревоги. Человек осознает опасность, он даже понимает, как ему следовало бы поступить, но просто не знает как.

 Поэтому, чем шире будет круг общения ч, чем более разных людей он будет включать, тем более вариабельной будет его реакция в кризисной ситуации. Здесь хорошо помогают группы поддержки. Не стоит бояться обращаться в такие группы, ведь люди там подбираются по схожести проблемы, а не по схожести характеров. Обсуждение своих тревог и переживаний в таких группах, может стать прекрасным жизненным опытом.

 Третий, и самый пожалуй важный совет, это позволить себе горевать. Ведь страхи, которые человек испытывает перед будущим, как и травмы, которые постоянно возвращают его в прошлое, связаны с потерями. Со страхом потери близких, потери привычной и безопасной жизни, со страхом потери самой жизни. Само по себе такое состояние - уже потеря. Потеря безопасности. Позвольте себе погоревать о той жизни, которая уже никогда не вернется, которая была прервана и разрушена, событиями за пределами вашей власти. Иногда, оплакав свою "социальную невинность", когда все было хорошо и спокойно, когда мир казался прочным и нерушимым, когда планы и направления закладывались на годы вперед, является самым важным для обретения сил, покоя и ясной головы. Ведь цепляясь за тревогу и страх, мы отчасти цепляемся за то прошлое, которого не вернуть, не замечая, того будущего, которое еще можно предотвратить.

 С тревогой, даже если она вызвана объективными причинами нужно бороться. Важно помнить, что чтобы не случилось, "И это пройдет".

, психолог (г. Киев)

"Вестник пенсионного фонда" №10 (148) 2014

Группа: Женский клуб
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама
Теги
1 сентября Array adidas fitness gallery sexy Дата и время Землетрясения в Украине ! Лариса Волошина МУЖСКИЕ ТАЙНЫ Медведь Щедрова Юлия аборт жизнь агент 007 алкоголизм бюстгальтер в Украине відео воздушные шары впервые выйти гламур грудь группа девочка день рождения день учителя дети детские праздники джулия луис-дрейфус диеты дилан лорен должны желания женщина женщины жизнь заболевания замуж игры идеальный каблуки как украсить комнату картинки клуб конкурс конкурсы конрад хилтон ломовой прием любимый люблю маска медицина мода мужчина мужчины мышцы наследницы миллиарде научное шоу начальник николь ричи новый год одежда ольга куриленко отношения оформление свадьбы пельмени письмо планета платежи победа подарки покупатель помогает порча праздники прически на свадьбу продажа психологія психология пышки пэрис хилтон ребенка рейтинг рейтинг abc ретро ретро мода ретро одежда родина. відносини рождение рунмагия свадьба семья спасибо старше стиль стихи тамара экклстоун тренд тренинг удача украшение зала украшение класса украшение комнаты украшение праздников украшение свадьбы украшение школы укрепление фото фотосессия холли брэнсон хочешь хранение хэллоуин чувства школа штуковина
Все теги