Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги
Orator.educationЛента заметок группы: Оратор.укр

Даешь другому знания — а что делаешь с тревогой?

22 марта´15 11:08 Просмотров: 263 Комментариев: 0

Даешь другому знания — а что делаешь с тревогой?

Обучение других — для кого-то это повседневная работа (учителя, тренера), для кого-то это обязанность (родители обучают детей, начальник своих подчиненных). А что обучение других людей означает для тебя?
Если ты учишь другого — помогаешь ему освоить знания, которых у него не было до встречи с тобой — ты меняешь его представление о вещах, меняешь его «картину мира».

Впору задать вопрос: а как реагирует человек когда пытаются поменять его картину мира?


Конечно же, тревога! Почему? Потому что устоявшийся взгляд на мир рушится! То, что он думал — оказалось неверным. А как быть с остальным? оно тоже неверно? Вот почему когда мы даем людям знания — вместе с ними мы даем тревогу.
И тревога не только о возможных неверных взглядах, которые еще есть.
А также тревога о том, что эти новые знания могут оказаться неверными (мысли о том, что может не стоит что-либо делать опираясь на новые знания).

А также тревога: это конечно, все хорошо, а смогу ли я…
Есть о чем задуматься тем, кто учит, правда?

«Если Вы просто даете знания — вместе с ними Вы передаете тревогу!»

Поговорим о шагах, которые могут помочь в этой ситуации…  Итак, наш вопрос: Как учить так, чтобы уменьшить тревогу ученика от новых знаний?

Это главный вопрос статьи. Но прежде мы затронем вопрос, который имеет очень важное значение для рассматриваемой нами темы: как происходит строительство первоначальной картины мира у ребенка?

Мать, сразу выстроившает отношения с ребенком — еще с внутриутробного периода, потом некоторое время заботившись об этом маленокм человеке после его рождения, приходя к нему тогда, когда он попросит, когда он паникует, успокаивая его, кормя его, не оставляя его в одиночестве и т.д. Так вот, мать спустя длительное время выстраивания отношения, или скажем, создав доверие в их отношениях, может начинать корректировать ребенка. Так нельзя, не делай так… За этими новыми знаниями стоит лицо человека, которому ребенок доверяет. Мать — создав доверие — дает знания.

у доверия лицо матери

у доверия лицо матери

За картиной мира ребенка стоит лицо матери.

Отец уже выстраивает на этом фундаменте дальнейшее здание знаний. Мать дает доверие, а отец инстралирует на него (на доверие) социальные нормы.

И чтобы отец был принят в этот узкий круг людей, которым можно учить (пока там только мать была), должен построить свои доверительные отношения с ребенком. Только после этого он может учить, исправлять.
Промежуточный вывод: если мать не выстроит отношений с ребенком, если не создаст доверия с ним, у ребенка на всю жизнь будут трудности с обучаемостью от других людей. Так как базисное доверие в нем не было создано. Доверие людям — это делегирование доверия от матери. Если отец нечнет воспитывать (учить) ребенка без доверительных отношений, ребенок будет сопротивляться этим знаниям как чужим.
За новыми знаниями должно стоять лицо, которому ты доверяешь.

К новым знания должен привести проводник, которому ты доверяешь.

Группа: Оратор.укр
Теги: знания, педагогика, оратор, оратор.укр
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама