Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги
AnTiGeYhAЛента заметок группы: Политическая клизма!

За кредиты.

7 мая´15 15:41 Просмотров: 281 Комментариев: 0

Банкирам запретили требовать от украинцев устаревшие долги

На взыскание основной суммы задолженности отводится три года, на штрафы — один

Банкам запретили затягивать с отсуживанием у людей кредитных долгов, а также всех сопутствующих пеней и штрафов. Рассматривая дело №6-16цс15, Верховный суд постановил, что на всё про всё у финансистов три года — ко всем спорам с должниками будет применяться только этот срок исковой давности, если человек не поставил свою подпись под его продлением. Банк в него не уложился — он остался без денег.

«Чтобы продлить сроки исковой давности, и спустя долгие годы продолжать требовать с людей деньги, банки начали прибегать к разным уловкам. Подавая в суд иски о взыскании долга они, например, указывают, что человек подписал кредитное соглашение, к которому прилагались «Основные условия», не внесенные в текст договор, но в нем оговоренные. И именно в них и говорится о том, что человек соглашается с продлением срока исковой давности, и попутно еще и целый перечень дополнительных штрафов. На практике же все это выливается в неожиданные сюрпризы. Банк берет дела клиентов, по которым у него, скажем, еще в 2005 году зависли небольшие недоплаты по кредитам: у кого-то 500-700 грн., а кого-то и по 1-1,5 тыс. Насчитывает им проценты, пени и штрафы за десять лет, и начинает требовать через суд погашение сейчас по 80-100 тыс. грн. И шокированные люди даже не понимают природу этих «писем счастья». Так вот ВСУ при рассмотрении дела №6-16цс15 постановил — так быть не должно. Если человек лично не подписал документ о продлении сроков исковой давности, то у банка есть только три года на взыскание задолженности, не более того», — объяснил «Вестям» ситуацию старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

Это очень распространенное явление — подписание с банком небольшого договора на пару-тройку страниц, в котором оговариваются лишь общие положения. А потом человеку говорят, что все детали соглашения («Основные условия») можно прочесть на сайте банка, на стенде или еще где-то.

«Часто бывает, что для получения кредита или же при открытии счета в банке от клиента требуется лишь заявление или анкета на получение той или иной услуги. В заявлениях/анкетах такого рода не расписываются основные условия получаемой услуги, а лишь упоминается, что есть основные условия, в которых все расписано, и клиент с ними ознакомлен. Но по факту получается так: человек приходит, заполняет анкету или заявление, где упомянуто об Основных условиям и, что они могут быть размещены на сайте или в отделении банка, и подписывает только заявление, а Основные условия получается не подписываются», — подтвердила «Вестям» юрист ЮК «Грищенко, Пронин и Партнеры» Айна Халмурадова.

Кстати, ВСУ уточнил, что трехлетний срок исковой давности распространяется только на споры по взысканию самого займа и процентов по нему. Совсем другая история с пеней и штрафами — их банк может отсуживать лишь на протяжении одного года.

Собственно — это первый совет, который юристы дают людям, получившим повестку в суд по делу о взыскании немыслимой суммы долга: проверить соблюдение банком сроком исковой давности. «При предъявлении к ним подобных исков, необходимо обращать внимание подписывал ли заемщик приложение к кредитному договору, которое увеличивает срок исковой давности. И в случае не подписания такого приложения, ссылаясь на выводы Верховного суда Украины по делу №6-16цс15, настаивать на применении общих сроков исковой давности при рассмотрении дела — три года», — сказал «Вестям» юрист ECOVIS Бондарь и Бондарь Евгений Гончаренко.

Причем, если банк не уложился в срок, человеку не обязательно подавать встречный иск, не нужно даже оплачивать дорогостоящих юристов. Достаточно лишь написать письменно заявление в суд. «Должник должен в порядке ч.3 ст.267 Гражданского кодекса до вынесения решения подать в суд письменное заявление о применении сроков исковой давности. Если такое заявление не подать — дело будет рассмотрено по сути», —объяснил «Вестям» ситуацию управляющий партнер юрфирмы «Можаев и Партнеры» Михаил Можаев.

Важный момент: если вы не подписывали согласие на продление срока исковой давности, но банк(то есть подделку), то нужно не стесняясь, требовать проведения почерковедческой экспертизы. Юристы говорят, что такие случаи уже встречались.

Кстати, правоведы надеются, что решение №6-16цс15 поставит также точку в практике, когда банкиры подписывают с клиентами небольшое соглашение, а все условия предлагают потом самостоятельно разыскивать на сайтах и изучать постфактум.

«Плюсом нового решения ВСУ можно считать то, что, наконец Верховный Суд разъяснил, что не имеют юридического значения, и юридических последствий, ссылки в кредитном договоре на определенные документы (внутренние документы банка, например положения о предоставлении потребительских кредитов и т.д.), которые заемщик не подписывал как приложения к договору. И которые содержат условия предоставления и пользования банковским кредитом, не предусмотренные непосредственно договором кредита. Такие документы (положения, правила) не является частью договора потребительского кредитования и не могут применяться судами при признании условий договора кредита, в частности порядка его возвращения», — заключил партнер адвокатского объединения «СК ГРУП» Юлия Курило.

Группа: Политическая клизма!
Мне нравится! Понравилось: 2
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама
Теги
Array denis ДНР Кабинет министров ЛНР Пипец Скрябін ХРОНИКИ агентство артур абрахам ассоциации ассоциация ато бабка байдарка балерина баллада бандеровцы бандиты банки барьер батальон Азов безумный бензин беркут бляди больная голова бомба братья будущее бухара бюджет відео великобритания весело ветераны видео виталий владимир власть внутренний война вопрос восток вспомнить вступление выборы выходные газпром герои главные герои глаза годовщина голод гривна двойной демократия депутат детство дешевый диалог директор дискриминация днепропетровск добавки добро договор доказательство должностные донбасс донецк дорога европейский евросоюз жжет жизнь забавно задание закон заметка западслил записки о здравии запрет зачем защита заявление знакомства золото идеальный идут имущество инвестор интересное исполнитель история кабмин какая калашников квартира клиника ключевые запросы по фанере комбат комментарии корбан красота кратко кредит кругосветка культура лагерь легализация логика лучшее любимый майдан маразм материалы международная служба менты милиция министр минск-2 минутка мирні зібрання мировой михайло мнения могла модно молодежь молодец музыкальный клип надо назад в прошлое название написать диплом народ національний новинки новости области обострение общение опг операция оплата опрос основа для макияжа осознание осторожно ответ откровенная открытие отношения отставка ошибки пальцы пауза пацаны пенсия перводчик в Берлине переживания пиздец плакал план Мореля поздравлялка позитив политика полиция получить помнить помощник понедельник потеря правда правильно похудеть правительство праздник президент прекрасное далеко преступник признание принцип проект протест профессор прочитать sms прямой эфир путин пятница работа рабочее расчет утеплителя для стен реализация ребенка революция режим рейтинг реклама реституция робот родители россия рубль рынки самомнение свет связь свято сепаратисты сильный система сколько скорость славяне слова слухи смысл жизни снова собрание события сомнения сообщество сосущие сотня социальное спасатели спасибо стандарты стихи столица стопхам стояк страна страшный суверенитет суд сюрприз так твари тексты толкование только традиции туристы туск убивает убийство увольнение україна украина украинская укроп упаковка урод условия участники февральский фильм фишка флаг хирург хранение цикл часть чего человек честность чита-ем чувства штурм экран этим юмор юридические услуги язык
Все теги