Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги
Genatsvali801Лента заметок группы: О самом главном...

Падение нравов...

22 октября´15 10:39 Просмотров: 249 Комментариев: 0

В так называемые «бурные двадцатые» — десятилетие, последовавшее за Первой мировой войной,— прежние ценности и нормы морали сменились духом легкомыслия и вседозволенности. Историк Фредерик Льюис Аллен пишет: «Послевоенное десятилетие можно смело назвать временем дурных манер. [...] Вместе со старым порядком ушли ценности, придававшие жизни значимость и смысл, новые же ценности было не так легко найти».

В суровых условиях Второй мировой войны, забыв о вековых традициях приличия и чести, люди установили собственные нормы морали. В книге «Вторая мировая: новый взгляд на любовь и секс» отмечалось: «Казалось, нормы половой морали на время войны были забыты и вседозволенность в качестве трофея была принесена в мирную жизнь. [...] Вскоре экстремальные условия и накал страстей стерли моральные ограничения, и жизнь „на личном фронте“ во многом столь же обесценилась, как и на полях сражений» (Love Sex and War—Changing Values 1939-45).
...в 40-е годы в США вышел 800-страничный «Доклад Кинзи». После этого многие люди начали открыто говорить о сексе, что раньше не было принято. Хотя приведенную в отчете статистику относительно гомосексуалистов и прочих сексуальных меньшинств позднее сочли преувеличенной, исследователи констатировали резкое падение нравов в послевоенные годы.
Некоторое время люди еще пытались сохранять внешние приличия. Например, материалы для радио, телевидения и кинематографа проверялись на предмет нравственности — но недолго. Бывший министр образования США Уильям Беннетт объяснил: «К 60-м годам в Америке начался резкий и неуклонный упадок цивилизации». Эта тенденция нашла свое отражение и во многих других странах. Почему в 60-е годы падение нравов обрело глобальный характер?

В то же десятилетие наряду со всем упомянутым развивалось движение за права женщин, а социальная революция провозглашала так называемую «новую мораль». Появились противозачаточные таблетки. Когда страх перед беременностью перестал сдерживать людей, «свободная любовь», или «сексуальные отношения без каких-либо обязательств со стороны партнеров», обрела большую популярность.

В то же время пресса, кино и телевидение уже не выступали за строгие моральные устои. Позднее бывший глава Совета национальной безопасности США Збигнев Бжезинский высказался о ценностях, пропагандировавшихся с телеэкрана: «Потакание своим прихотям возводится в культ, а явное насилие, жестокость и половая распущенность поощряются и преподносятся как нечто нормальное».

 

Группа: О самом главном...
Теги: падение, нравственность
Мне нравится! Понравилось: 1
Пожаловаться
Комментариев (0)