Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги
oscar-svamiЛента заметок группы: ГЛОБУСЫ

Азиатская мифология

Отредактирована 12 апреля´17 11:06 Просмотров: 159 Комментариев: 0

На горе Арарат, растет красный виноград!

На горе Арарат, рвала Варвара виноград!

На горе Арарат, растет крупный виноград!

 

Турка курит трубку, курка клюет крупку,

Не кури турка трубку, не клюй курка крупку!

 


Ану, Ан ("небо"), в шумеро-аккадской мифологии бог неба,верховное божество, правившее на небесах, сын Аншара и Кишар, один из триадыбогов-создателей, наряду с Энки, богом пресных и плодотворных вод, и Энлилем,или Белом, повелителем ветра. Как "отец богов", он судил божеств,совершивших дурные поступки, призывая их предстать перед его троном. Он никогдане спускался на землю и не имел дел с людьми, а пребывал на небесах и занималсясудьбами вселенной. Ану, почти не упоминается как главный персонаж мифа.
Он скорее является символом высшей власти. Наиболее деятельным он проявляетсебя в мифе, связанном с праздником лунного затмения, когда боги —олицетворения светил — хотят заставить Ану поделиться с ними властью. Тогдаверховный бог создал семерку злобных демонов (Архангелы?) и наслал их набога луны, чтобы затмить его сияние. Богиня Инанна-Иштар, перейдя на сторонуАну, способствует тому, что луна попала в плен и освободилась лишь благодарявмешательству бога Энки-Эйи. Символом Ану была так называемая "рогатаятиара", чьи изображения сохранились на древних вавилонских пограничныхкамнях кудурру.

Эн( An, возможно от  Einstein; возможно Ан, Ану, шумер. 𒀭, «небо»; Ил, Илу) В шумеро-аккадской мифологии Ану — верховный бог неба. Он был отделён от своейжены Ки (богиня земли) (у него много жён было) своим же сыном Энлилем (богвоздуха). Считался одним из старейших богов наряду с Энлилем и Энки (бог воды).Чаще просто наблюдал за человечеством. Но порой зверствовал, ниспосылаяразличные бедствия на земли смертных, которые приходилось разгребать различнымГильгамешам. Старейшим центром его культа был город Урук. Но он считался отцомвсех богов среди всех шумеров, аккадцев и хеттов. Шишка важная, но большесохранилось историй про смертных героев, а не про творцов мироздания.

Элохим, Илу, Эль, ("сильный","могучий", "бог"), в древнесемитской мифологии верховноебожество, демиург и первопредок. Илу — отец богов и людей, творец мироздания,ниспосылающий человеку потомство. Жил он "у источника Реки, у истока обоихОкеанов", то есть в центре вселенной. Илу также являлся олицетворениемплодоносящего начала, богом плодородия, которого именовали "быком".  Его супругой и дочерью считалась мать богов Асират.Древние представляли себе Илу добрым, мудрым и милосердным старцем,длиннобородым, в длинных одеждах и высокой рогатой тиаре, восседающим на тронеи принимающим жертвоприношения, а также в образе быка. В эллинистический период Илу отождествлялся сгреческими Зевсом и Кроносам, реже — с Ураном.

Энлиль ("владыка-ветер"), в шумеро-аккадской мифологииодно из главных божеств, сын бога неба Ану. Супругой его считалась Нинлиль,которой он овладел силой, за что был изгнан в подземный мир. Согласномифам, которые сравнивали Энлиля с ревущим ветром и диким быком, он отличалсяособой злобностью по отношению к людям: насылал на них мор, засуху, засолениепочв и, в довершение всего, — всемирный потоп, при котором спасся лишьУт-Напишти, построивший ковчег по совету богов. Энлиль, которого частораздражали шум и суета людской жизни, в гневе насылал на землю бури, штормы,страшные бедствия вплоть до потопа.

Адад, Ишкур ("ветер"), в шумеро-аккадской мифологии боггрома, бури и ветра, сын бога неба Ану. Бог олицетворял как гибельные, так иплодоносные силы природы: губящие поля наводнения и плодородный дождь; в его жеведении — засоление почв; если бог-ветер забирал дождь, начинались засуха иголод. Согласно мифам об Ададе, потоп начался не из-за наводнения, а былрезультатом дождевой бури, поэтому понятен один из постоянных эпитетов бога —"господин плотины небес". С образом бога бури связывался бык каксимвол плодородия и неукротимости одновременно. Эмблемой Адада служил двузубецили трезубец молнии. В семитской мифологии ему соответствует Баал, вхуррито-урартской — Тешуб.

 

 

Группа: ГЛОБУСЫ
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама