Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги
ISoulflYЛента заметок группы: Практика Прикладной Шизофрении

Практика Прикладной Шизофрении. Глава 2.

Отредактирована 8 августа´17 8:11 Просмотров: 218 Комментариев: 2

Всё в деталях - обобщения лишь нивелируют картину. 

Пыльная городская улица, выступая за пределы спального района, упиралась в пустырь на опушке леса, куда частенько заворачивали недобросовестные урбанизаторы, чтобы свалить там гору мусора и сэкономить - не убивая подвеску ездой до полигона, куда городские власти вот уже пятый год "ложат" асфальтированную дорогу. Дело утилизации отходов, как и все жизненно важные дела в России, находилось в предзачаточном состоянии перманентного хаоса: единственной целью "вывоза мусора" из города оказывалась возможность взымать с горожан за столь необычные "услуги" плату, которая, за отсутствием конкуренции, могла устанавливаться произвольно. Произвольно высокой...

Свежий запах весенней хвои мешался с токсичным запахом гниющих отходов и фимиамом возносился в небо. От асфальтового покрытия отделялись две широкие грунтовые дороги, они с двух сторон аккуратно огибали гряду мусорных Гималаев и вновь сливались за нею, чтобы снова разделиться - уходя в лесную чащобу. Та из лесных дорог, что повернула влево, несколько сот метров погодя, в недосягаемости от ароматов не совсем законной городской свалки, в итоге приводила к покрашенным облупившейся синей краской воротам известного лечебно-трудового имени Красного Знамени Профилактория. Больничная территория огорожена по периметру двухметровым бетонным забором, обтянутым тремя рядами колючей проволоки. По каждому из углов высились похожие на собачьи будки дозорные башни. В них бесцельно слонялись из угла в угол, меряя шагами время до смены, скучные вооружённые вертухаи. Обитателям ЛТП приходилось делить "жилплощадь" с тюрьмой для военных преступников  - гаупвахтой, а поскольку, спасаясь от трибунала, многие солдатики включали режим "олово" - то для смены статуса из здорового в больные даже не требовалось покидать территорию заведения. Рядом с синими воротами находилась такая же обшарпанная дверь проходной, с турникетом и седым вислоусым стариком, нажимающим пальцем "красную" кнопку - чтобы впускать или выпускать посетителей. 

Маленький Павлик, беззаботно сидя на холодной земле, пытался так сложить пальцы своих ладоней, чтобы ими можно было хрустеть, как делают это ребята постарше. Гибкие детские косточки не особо годились для подобных занятий, но отвлечённый собственными мыслями мальчик даже не пытался озадачить себя вопросом - почему у него ничего не получается. 

Впрочем рано или поздно получается у всех. По крайней мере у всех желающих. 

- Эй, малыш, что ты тут делаешь? Ты потерялся или кого-то ждёшь? 

Паша встрепенулся от неожиданного окрика, будто внезапно разбуженный, сонно взглянул на вопрошавшего необычного цвета глазами - абсолютно чёрные зрачки создавали иллюзию - словно глазные яблоки имели синеватый оттенок. Хотя воспалённые от никотина слезящиеся глаза старика вряд ли могли разглядеть эти подробности. В его руке дымилась мятая сигарета без фильтра, вверх тонкой струйкой вился сизый дымок, оставляя на ногтях и пальцах коричневые разводы. 

- Я жду папу - коротко ответил мальчик. 

"Но сюда никто не заходил!" - подумал охранник. Однако спросил другое: 

- А где твоя мама? 

Видимо речь шла о той женщине, которая родила Пашку, а потом всё время таскала за собою. Она была несдержанной как большинство молодых дам, часто распускала руки и безобразно себя вела на людях. Благо не всем женщинам в этом мире свойственны столь дурные манеры. 

Об отце же у мальчика были самые тёплые и потому наверное - самые скудные воспоминания. И конечно же это не Иван - худой чернявый депрессивный тип неопределённого возраста. Его длинные волосы спутанными прядями спадали на лицо, отчего различить черты делалось невозможным. И слава богу - оно было обезображено судорогой: тонкий бескровный рот успрямо кривился, словно от кислого и создавалось впечатление что сам Сатир - гордый обитатель легендарной древней Эллады вернулся с Островов Блаженных только ради того, чтобы пуская цветастые слюни, устало глядеть на пациентов Учреждения с полной сарказма загадочной улыбкой. Улыбается, конечно, чернявый не как Мона Лиза Джоконда, но та же загадочность трепетно щипала в душе какие-то тревожные струны. Эту тревогу ощущал и сам Иван. 

Его "бзик" связан с Марсом - маленькой красной точкой на широкой панораме небесного свода. Именно Марс - как в известном произведении Эдгара Берроуза - вызывал смутное щемящее грудь чувство тревоги и переживания. Пятилетний ребёнок - Пашка Дяченко - не мог знать, что Иван - только квартирант, стечением не очень приятных обстоятельств допущенный на хозяйскую постель, показавшуюся на миг одиноко холодной. 

Лишённый отцовских чувств ввиду молодости, Иван в то же время, будучи человеком воспитанным, не мог себе позволить общаться невежливо с младшими - и уж точно не с детьми. И этой приятной малости было достаточно, чтобы расположить и накрепко привязать к себе тоскующее по неведомому родителю сердце ребёнка неразрывными узами. 

По профессии Иван - моряк - как его дед. Только дед избрал военную, а внук же выбрал для себя купеческую стезю, обслуживая торговый флот страны. Однако по состоянию здоровья - после очередного рейса в Йохханесбург, сваленный либо несвежей едой, либо чудачествами местного климата, он вынужден был сойти на берег и попрощаться с морем навсегда. 

Уже в ту пору - иногда вглядываясь в вечернее звёздное небо, он испытывал какую-то необъяснимую тоску - душевную муку. И со временем это чувство нарастало, наполняя душу леденящей пустотой. Эту зияющую дыру нельзя было заткнуть ничем - ни выпивкой ни друзьями ни странной связью, возникшей между ним и миловидной хозяйкой дома - в котором он снял себе квартиру, ни любыми другими суетными делами, которыми молодой человек мог попытаться себя занять. Красная точка на небе неотступно преследовала его, поглощала все его мысли, незримо нависала над головой, словно страшный Домоклов меч. 

Внезапно начались приступы эпилепсии. Мозг Ивана стал сдавать, пробуксовывать - как сказали бы пропахшие солью мореходы - вследствии развился и резко обострился склероз. 

Уже в реанимации врачи вынуждены были узнать, с чем столкнулись: лоботомия показала, что болезнь Ивана вызвана паразитами - его мозг был в чёрных крапинках - как будто в брызгах туши. Редкостный недуг спровоцировали прихваченные с собою в качестве сувенира из далёких южных морей африканские "туристы". Импортная зараза, очевидно, не слишком уютно ощущала себя в северных широтах, поэтому личинки, циркулирующие по кровеносному руслу, так и не оформились в червей, но продукты их жизнедеятельности - как те же неучтённые городские отходы - стали понемногу подрывать здоровье Ивана. Плотный жирок будто бы растаял под знойным африканским небом. 

Один из Ваниных товарищей, с которым вместе ходили не в один в рейс, рассказал про Догонов - отсталое африканское племя, до сих пор живущее охотой и собирательством, как пошутил сам рассказчик - "бомжеванием" - верило в богов, белых - это Сириус и красных - Марс. Он показал тусклую, еле различимую среди других, точечку над горизонтом. И именно она, а не более яркий и далёкий Сириус - колючей занозой врезалась в память. 

В последние моменты - перед тем, как впасть в кому от халатно неправильного и явно запоздалого лечения - Иван мечтал забыть об этих странных историях, этой чёртовой планете и вообще - стереть начисто прошлое. И вот пришло долгожданное облегчение. 

Спустя три года он вышел из комы пускающим слюни идиотом...

 

Дед Антон бросил окурок на землю и сделал шаг навстречу необщительному мальчугану. Он несколько раз хрипло кашлянул, прочищая горло. 

- Ты иди лучше отсюда, мальчик, играй в другом месте. Здесь тебе нельзя быть! 

Паша угрюмо поднялся и, не глядя больше на старого ворчуна, поплёлся в сторону выглядывающих из-за раскидистых крон лесных великанов силуэтов высотных многоэтажек ставшего чужим ему города.

 

Группа: Практика Прикладной Шизофрении
Теги: шизофрения, главные герои
Пожаловаться
Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
i_love_tomat  (аноним)  08.08.2017, 14:38
Оценка:  +1
Смотри. У тебя очень сложночитающиеся предложения, которые вряд ли кто осилит до конца.

Учись писать лаконично, одно предложение-одна мысль. У меня раньше та же проблема была.
Я когда читала твой текст, одно предложение приходилось перечитывать три раза, пока дочитаешь, теряешь смысл написанного.
NOMAD58    08.08.2017, 09:56
Оценка:  +1
NOMAD58
опять пол книги ((( такое мало кто осилит....
много букафффф опять!
Реклама
Популярные заметки