Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги
ISoulflYЛента заметок группы: Практика Прикладной Шизофрении

Практика Прикладной Шизофрении. Глава 3.

Отредактирована 30 марта´18 8:11 Просмотров: 132 Комментариев: 0
В окно светило яркое полуденное солнце, рисуя мистические тени на ковре, что был небрежно брошен на пол маленькой комнаты. В комнате было две двери друг напротив друга - одна вела в узкий больничный коридор, другая - на улицу. К окрашенной в голубой цвет стене устало прислонился пустующий стеллаж. Возле него чьи-то заботливые руки приклеили лист бумаги, на котором крупным печатным шрифтом красовалась многозначительная весьма заумная фраза: "скажи мне кто твой друг - и я скажу что с ним".
У окна вполоборота задумчиво изучала пейзаж за стеклом женщина. Её взгляд был направлен за прозрачную изгородь и блуждал где-то там. Скорее всего по паспорту ей окажется за двадцать, но выглядела она слегка за тридцать - пышная комплекция скрывала возраст, как и постриженные "под каре" крашеные в иссине-чёрный цвет волосы. За спиной молодой женщины находился мужчина. Это был больничный санитар Константин или просто Костя. Крошечная голова забавно и нелепо смотрелась на его толстой бычьей шее, и вообще всё в нём напоминало быка - бочкообразная выпуклая грудь, короткие кривые ноги и толстые жилистые руки, словно продолжение объемного торса. Маленькими сальными глазками Костя сверлил спину Марины. От смущения его бритая голова раскраснелась, на щеках играл румянец:
- Что собираешься делать на выходные? - небрежным голосом произнёс он.
Марина пожала круглыми плечами и полностью отвернулась от Кости, что-то пристально пытаясь разглядеть за окном.
- У тебя есть предложения? - её вопрос повис в воздухе.
Он подошёл ближе, засунув руку в просторный карман, извлёк две цветастые пластиковые карты.
- Можем поехать на Казантип.
Девушка неопределённо хмыкнула, полная грудь качнулась под просторной белизной больничного халата, затем резко обернулась:
- А что, больше некого пригласить? - наступая, спросила она.
Ещё больше покраснев, перебирая кажущиеся крохотными в потных ладонях визы - в страну удачи, музыки и веселья:
- Ну я и решил сначала спросить тебя... - не очень уверенно промямлил Костя.
- Сначала? - это слово - ставшее ключевым в недосказанной фразе - почему-то задело девушку. Марина снова повернулась спиной к смущённому санитару. Взгляд её пронзительных карих глаз заволокла тучка лёгкой задумчивости.
Секунду спустя она решительно выхватила из покрывшихся холодным липким потом ладоней парня один из билетов и отрывисто произнесла ему в ухо:
- Я подумаю над вашим предложением.
И было над чем думать. Парень был ей слегка неприятен, как неприятно прокисшее пиво - от него всегда сильно разило потом с лёгким амбре из мочи. Она направилась к двери, в которую стремительно ворвался ещё один санитар - Валера. Валера был помоложе, поуже в плечах и талии и пониже ростом обоих присутствующих.
- Привет! - коротко, протискиваясь мимо него к выходу в коридор, бросила девушка. При этом она смотрела в сторону стеллажа.
Валера уделил ей ровно столько внимания, сколько обычно уделял пустому месту, не удосуживши даже взгляда. Когда дверь за его спиной закрылась, тот посмотрел в упор на всё ещё сжимавшего в руках заветный счастливый билет Костю:
- На Казлантип едешь?
Только тут осознав оплошность, товарищ поспешно засунул карточку в карман халата. Отвечать было нечего.
- Мог бы пригласить с собой друга. - Не унимался Валера, явно радуясь Костиному смущению.
Поскольку тот не отвечал, Валерий продолжил:
- Там что нормальных баб нету? Или ты уже и не надеешься? - он прошёлся по комнате, заглянул в окно и снова повернулся к Косте.
- Что там? - он отрывисто кивнул в сторону окна. Ухоженные волосы вспорхнули испуганной птицей, затем, успокоившись, снова улеглись в какое-то подобие причёски.
- Сбегай на проходную. Походу там хотят навестить одного из отдыхающих... - ответил приятель, тайком щупая оставшийся одиноким в широком больничном кармане пропуск в далёкий крымский рай.
- Хорошо. - наконец, отстав от друга, Валера выбежал за дверь на улицу, в спешке забыв её захлопнуть.
На проходной дед Антон указал на группу молодых ребят, толпившихся за стальными дверями "на свободу":
- Пришли узнать за пациента. - прокряхтел он, доставая из кармана мятой рубашки пачку дешёвой "примы".
Они вместе вышли во двор. Четыре человека, что ожидали - были молоды, неопрятны, они носили непонятные серьги в носах и губах, их прически остро нуждались в работе парикмахера: эти три худеньких парня и девушка, оставив недопитые бутылки с пивом, вяло повернулись к сторожу и санитару. Дед Антон, остановившись за широкой спиной, укутанной в больничный халат Валеры, увлечённо раскуривал сыплющую пряной кислой стружкой сигарету.
От толпы ребят отделился высокий долговязый молодой человек, на худом бледном лице которого явственно проступали очертания кости челюсти во всех анатомических подробностях:
- Как Кича? - хриплым грудным голосом спросил он.
Валера широко заулыбался:
- Лучше некуда - идёт на поправку скоро выписывать будем! Шлёт вам всем пламенный привет! - естественно, он придерживался золотого правила: не всё сказал - не значит обманул.
Юноша порылся в карманах затёртых до дыр рваных и скомканных джинсов, потом извлёк оттуда небольшой бумажный свёрток.
- Передай Киче. От братвы.
Валера быстро спрятал передачу в карман, заговорщически подмигнул пацану и помахал на прощание пёстрой вороньей стае рукой.
Затем развернулся на месте, молодецки щёлкнув каблуками видавших виды фирменных кроссовок, и бодро зашагал обратно на проходную. Сторож, всё ещё куря сигарету, задумчиво смотрел совсем в другую сторону. Тут часто что-то приносят и ему тоже иногда перепадает.
- Дед, угости сигаретой - просто сказал Валера.
- Ты ж вроде не куришь? - хитро прищурился старик. Потом, как бы смягчившись, милостиво распахнул мятую пачку - держи - яду не жалко!
Забежав в корпус, санитар первым делом посетил туалет. У одного из вмонтированных в бетонный подиум унитазов он заметил на полу отчётливо-белые крупные капли семенной жидкости. Мысленно пожелав Костику успехов на личном фронте, Валера расслабленно справил малую нужду.
В туалет вошёл больной музыкант. Взгляд его блуждал по стенам, он явно никуда не торопился. Даже не повернувшись в сторону санитара, увлечённого вытряхиванием на кафельный пол из дедовой цигарки коричневого табака и замены его на зелёный из пакетика, принесённого хриплым мальцом, рыжий спокойно спустил штаны и сел на корты над дырой сортира. Валера раскурил сигарету и мощно, жадно затянулся. Закашлявшись от едкого дыма, он согнулся пополам, плюясь и протирая рукой красные как помидоры слезящиеся глаза. По помещению уборной поплыли вязкие густые ароматы марихуаны. Лицо укуренного санитара приобрело бессмысленно довольное выражение, глаза его посоловели а в груди сделалось тепло и уютно.
Преобразился не только он. Справивши свои дела, рыжий натянул штаны, привычно не спустив воду в туалете - и стал сходить по ступенькам парапета по направлению к довольному служителю Гиппократа. Тот беззаботно продолжал курить чинарик, и явно был в приподнятом расположении духа:
- Что, граф Рыжая Борода? - спросил он ставшего вплотную пациента. На Валиковых устах играла блаженная улыбка. - Твои приятели передавали тебе привет! - он взмахнул зажатой в пальцах сигаретой - ну и шмали малость принесли... - Валера как крокодил распахнул пасть пошире и, улыбаясь во все тридцать два, произнёс на выдохе - для тебя приносили, конечно, но тебя ж эта подруга всё равно уже не радует, верно?
- Кича. - Коротко ответил рыжий, пристально вглядываясь в сияющее лицо.
- Что? - удивился тот. Он ни разу не слышал голоса этого больного. Может померещилось?
Резкий удар кулаком в челюсть его отрезвил. Недокуренный косяк полетел в угол, а удивлённый санитар - в другой. От неожиданности Валерий не мог произнести ни слова, а взбесившийся больной уже осатанело добивал его ударами ног, стараясь как можно чаще попадать по голове.
Когда пострадавшее тело обмякло, Кича стащил с него белый халат и выскочил в пустующий коридор.

Группа: Практика Прикладной Шизофрении
Теги: шизофрения, главные герои
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама
Популярные заметки