Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги
pioneerЛента заметок группы: Твоя країна

Пишет Дмитрий Громов, журналист "Корреспондента"

8 июня´06 15:14 Просмотров: 838 Комментариев: 6
Министра тянут за язык



Вчера посмотрел очередную дискуссию на ТВ по поводу языка. Министр Головатый, когда у него все контраргументы закончились, выдал, что не знает такого понятия как русскоговорящие украинцы, и в конце концов то, что они не говорят по-украиски - это дело их совести, и заговорить все равно придется. Вот такие аргументы главного юриста страны. Все попытки политолога Малинковича объяснить, что нация может иметь и больше одного языка, просто потонули.



В этой связи любопытно замечание профессора политологии Оттавского университета Доминика Арела, который отметил, что согласно европейской практики, если по крайней мере 20% населения региона разговаривает на языке, который отличен от государственного, то им обеспечиваются языковые права, то есть возможность пользоваться этим языком в государственных учреждениях, школах и тому подобное. “Украинская власть непрямо утверждает, что такие права должны обеспечиваться только в случае, если в регионе проживает свыше половины граждан другой национальности. То есть, определяющим фактором является не применение языка, а национальность граждан. Но мы знаем, что большинство в Южной и Восточной Украине составляют украинцы, но они говорят на русском языке. И в результате власть говорит, что они вообще не имеют никаких языковых прав”.



Компромиссы, по мнению профессора, должны достигаться на местном уровне, а не на общегосударственном. “Но компромисс не должен заключаться в том, что, мол, давайте будем иметь украинский как государственный язык, а в Донбассе мы все будем говорить на русском. Должна быть создана правовая система, которая бы обеспечивала использование украинского языка в этих регионах вместе с определенными правовыми гарантиями относительно использования русского языка”.



И еще очень удивило на этой неделе, что за книги на украинском языке будут бороться путем ограничения ввоза книг на русском. Не переводить и печатать больше литературы на украинском, а убрать русские. Правильно и отрезать себя от мировой литературы, которую печатают россияне. Остается только пожелать инициаторам сего успеха на поприще борьбы с полиграфическим лоббизмом.



Оригинал и достаточно интересное обсуждение здесь -

Группа: Твоя країна
Пожаловаться
Комментариев (6)
Отсортировать по дате Вниз
Байкер_Ледi    16.06.2006, 20:34
Оценка:  0
Байкер_Ледi
Ще раз повертаюсь до свого радійного опитування.Вчора ( тема була:чи ущемляють російську мову в Україні? ) той самий киянин сказав:"Слідом за російською мовою можуть початися також і територіальні претензії" ( дослівно ).Отаке-то воно є.
pioneer    16.06.2006, 20:34
Оценка:  0
pioneer
В Києві всі так скажуть. А ти поїдь десь східніше ;)
Видар  (аноним)  08.06.2006, 15:48
Оценка:  0
дык... Клаузевиц четко и ясно написал "Война - это продолжение политики другими средствами"...
Амера в этом плане прагматиеи и не стесняются ни своих под пули ложить (им за это деньги по контракту платят), ни чужих... тем более, такой лакомый региончик...
Видар  (аноним)  08.06.2006, 15:42
Оценка:  0
все остальное "газетная" демагогия
Видар  (аноним)  08.06.2006, 15:36
Оценка:  0
да, они будут больше печатать переводные работы западных авторов.

смотри:
- русские книгопечатники и СМИ вытесняются с рынка;
- западные/проамериканские приходят на рынок;
- новой власти необходимо закрепить свои позиции в информационной сфере и дать "долю владений" новым, молодым специалистам, которые прошли крещение апельсинами на Майдане;
- т.о. "оранжевый молодняк" как бы получает роль топ-менеджмента, хотя по сути, топ-менеджер США в Украине — это Ющенко...))

это всего лишь экономическая война на одном из фронтов... или рынков. в данном случае на рынке книгопечатания.
pioneer    08.06.2006, 15:36
Оценка:  0
pioneer
вообще, конечно, война достаточно злая